기타 의료상담건강상담
씩씩한문어244
씩씩한문어24422.01.31

씻어도 배꼽에서 이상한 냄새가 납니다

나이
성별
여성
복용중인 약
각종 영양제
기저질환
장상피화생

어제 우연히 만진 배꼽에서 냄새가 나길래 샤워할 때 신경써서 닦고 물기제거도 신경써서 했는데도 냄새나 납니다

흔히 배꼽에서 난다는 이상한 찌린내가 아니어서 질문올려요

저도 처음 맡아본 냄새라 뭐라 형용하기가 힘든데 아무튼 바디워시처럼 좋은 냄새도 아니고 찌린내도 아니고 미묘하고 요상한데요

이게 혹시 근처 장기에 염증이나 무슨 증상있는거 아닌가싶어서 물어봅니다...

먹는약은 딱히 없고 촤근에 바뀐 습관은

영양제를 비타민C 6g, 오메가3, 마그네슘, 코엔자임큐, 루테인, 레가론 이렇게 먹은지 며칠 됐습니다

왜 이러는걸까요..?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    배꼽에서 냄새가 난다는 증상만으로 무엇이라 말하기는 어렵습니다.

    염증이 있을 가능성 있으니 가능하면 가까운 병의원 내원하여 적절한 신체 진찰 및 필요시 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    배꼽의 염증이나 기타 질환이 의심됩니다. 가까운 외과 등의 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    배꼽 속 안에 세균이 번식하여 있을 가능성이 높습니다. 대부분 세균이 악취의 원인이라 할 수 있기 때문인데,

    움푹 파여져 있는 부위의 특성 상 땀이 나 노폐물, 각종 먼지 찌꺼기 등이 쌓이기 쉬운 구조이기 때문입니다.

    청결하게 관리를 했다고 해도 이 부분에서는 냄새가 날 수 있습니다.

    그러나 배꼽과 내부 장기는 연결되어 있지 않아 장기의 문제를 동반하지는 않으며 간혹 배꼽 안에 배꼽 제석이

    생겨 냄새가 날 수 있으나 이의 경우 통증과 함께 부종 등의 염증을 동반하기 때문에 단순 냄새 만 있는 경우는

    문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 소화기내과 또는 일반외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    장기염증과는 무관합니다. 해당 부위로 피부에서 분비되는 피지등이 축적되어 시간이 지나면 냄새가 날 수 있지만 전신상태에 큰 문제를 일으키지 않습니다.