기타 의료상담건강상담
깔끔한제비273
깔끔한제비27321.08.26

내 배꼽에서 왜 이런,표현불가 한 냄새가 나는거죠??

제가 샤워를 하고..그렇게 깨끗하게 꼼꼼하게 싹 씻고 했는데도,하루정도만 지나도 배꼽을 손으로 비벼보면 말로는 표현 못 할 그러한 이상한 냄새가 납니다.왜,이런거죠??다른 사람들도그런가요??아니면,나만 이런건가요??정말,진짜 궁금합니다..다른 사람들도 다,그런것인지..아님,나만 유독 특별하게 이상하게 이런 것인지.진실로,궁금합니다.참고로 저는 밖으로 드러나 있는,그런 배꼽이 아니고..속으로 깊숙히 들어가 있는,그러한 배꼽을 가지고 있습니다.도대체,뭐가 문제일까요??..ㅠ.ㅠ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽에는 자연스럽게 때가 끼고 냄새가 날 수 있습니다. 질문자님의 상태가 특별히 비정상적이고 몸에 질병이 있어 그러한 증상이 나타나는 것일 가능성은 매우 낮습니다. 너무 신경 쓰지 마시고 자연스러운 것이니 평소에 위생 관리를 잘 하시며 경과를 보시면 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽에 좋지 않은 냄새가 나는 것은 위생 문제와 연관되어 있습니다. 평상시 배꼽 때를 제거하지 않고 시간이 지나면서 각질과 땀, 유분 등이 점점 쌓이게 될 시에 냄새가 날 수 있습니다. 이러한 노폐물 들이 쌓이게 되면 세균들이 번식하기 좋은 환경이 만들어지면서 자연스럽게 냄새가 나게 되는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병상태는 아닙니다..

    배꼽에 각질(때)와 이물질들이 누적되면서 나는 악취라고 생각하시면 됩니다.

    한번에 제거하려고 하시면 피부 손상을 받아 봉와직염과 같은 이차질환을 유발하니

    물에 불려서 조심스럽게 조금씩 제거하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽을 샤워할 때 살살 문질러 씻어주시기 바랍니다

    찌든 때가 있어서 냄새가 나는 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽 주변 피부는 다른 부위와 달리 조직이 얇아서 세균이 서식하기 쉽습니다.다. 하지만 배꼽 때에서 발견된 세균 박테리아는 누구에게나 있으며, 이는 인체에 크게 해가 되지 않아요. 따라서 배꼽을 특별하게 관리하지 않는다고 해서 문제가 되지는 않습니다.. 배꼽의 때는 냄새가 나지 않고 대부분 샤워 중 제거되지만, 배꼽 유독 깊은 사람은 때가 저절로 제거되지 않을 수 있는데, 이때는 솜이나 면봉 등으로 보이는 곳만 가볍게 닦아주면 도움이 됩니다.