기타 고민상담고민상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.21

인생이 너무 허무한거 같고 아무것도 하기 싫어요

인생이 너무 허무한거 같고 아무것도 하기가 싫습니다.

갑자기 모든 일에 의욕이 사라지고, 내가 이걸 왜 하나 싶네요 ㅠㅠ

번아웃 증후군 인가요???

이럴 때 어떻게하면 극복할 수 있을까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    번아웃이 있으신 것 같다고 하신다면

    현재 인생이 허무하고 아무것도 하기가 싫고

    모든일에 의욕이 사라지는 증상은 번아웃증상에 가깝습니다

    이를 해결하기 위해서는

    새로이 취미생활이나 여가생활을 즐기면서

    새롭게 삶의 활력을 주는 행위를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을하면서 허무함이나무기력이들때는 가장좋은것은휴식입니다

    사람의 마음은 밭에 비유할수있습니다

    끊임없이 땅을사용하면 지력이 떨어질수있습니다

    그때는휴식을하면서회복하도록하는것이중요합니다

    우리의 마음 역시마찮가지입니다

    이러한부분에서 여행을가거나 휴식을하면서 회복을도우시면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.