약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

이 약들 같이 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이번에 축농증이랑 질염 턱관절 때문에 병원을 가게 돼서 어쩌다보니 약을 많이 먹게 되었는데 약이 너무 많아서 저걸 다 같이 복용해도 상관없을지 궁금합니다ㅠㅠ!

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사22.10.21

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약들이 많기는 하지만 모두 드셔도 괜찬습니다.

    증상에 따라 처방되어 나온약들이 중복이 되지 않으므로 같이 드셔도 안전 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들중에 두번째 사진의 록페린정과 세번째 사진의 러키펜정은 서로 성분이 중복되기에 함께 복용시 한가지는 빼고 복용을 해야하며 나머지 약들의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 첫번째 두번째 처방약은 모두 드셔도 괜찮습니다.

    다만 세번째 처방약에 겹치는 성분이 몇가지 있어서 주의가 필요합니다.

    세번째 처방약 중 코프심정이라는 항생제는 이미 두번째 처방약에 들어 있어서 추가로 드실 필요 없습니다.

    세번째 처방약 중 러키펜정이라는 소염진통제는 이미 두번째 처방약에 있어서 드실 필요 없습니다.

    세번째 처방약 중 코프심과 러키펜정만 빼고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마겐정<알마게이트 500mg>

    영풍독시사이클린정<독시사이클린수화물 100mg>

    록페린정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    에손정<에페리손염산염 50mg>

    종근당아목시실린캡슐<아목시실린수화물 500mg>

    코프심정<세프포독심프록세틸 100mg>

    러키펜정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    에리텐캡슐<에르도스테인 300mg>

    리노에바스텔캡슐<슈도에페드린염산염 120mg, 에바스틴 10mg>

    스토마정<애엽95%에탄올연조엑스(20→1) 60mg>

    몬테잘정 <몬테루카스트나트륨 10.4mg>

    나자티브나잘스프레이<모메타손푸로에이트 0.5mg/mL>

    일단 처방 받으신 마겐정과 영풍독시사이클린정 동시복용을 중단하시길 바랍니다.

    독시사이클린정은 칼슘, 마그네슘, 알루미늄을 함유하는 제산제 또는 이들 양이온을 함유하는 다른 약물들, 철·아연을 함유하고 있는 제제에 의해 테트라사이클린계 약물의 흡수가 저하되어 효과가 저하될 수 있습니다.

    양이온 함유 약물과 병용투여 하는 경우에는 테트라사이클린계 약물의 흡수가 저하되므로 2시간 이상의 간격을 두고 투여해야 합니다.

    또한 록소프로펜을 2가지를 복용 중이시기에 1가지만 복용하셔야합니다.

    추가적으로 항생제를 3가지를 복용 중에 있으시고 많은 항생제를 복용하시면 오히려 위장장애를 유발할 수 있어 최근 진료본 곳에 현재 복용 항생제를 알리시고 복용 소견을 물어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영풍독시사이클린정은 마겐정같은 제산제성분의 약과 같이 먹으면 안되서 마겐정을 빼고 드시면되구요.

    3) 칼슘, 마그네슘, 알루미늄을 함유하는 제산제 또는 이들 양이온을 함유하는 다른 약물들, 철·아연을 함유하고 있는 제제와 약용탄, 카올린, 펙틴 또는 비스무트(bismuth)염 제제에 의해 테트라사이클린계 약물의 흡수가 저하되어 효과가 저하될 수 있다. 양이온 함유 약물과 병용투여 하는 경우에는 테트라사이클린계 약물의 흡수가 저하되므로 2시간 이상의 간격을 두고 투여한다.

    그리고 턱관절약의 종근당아목시실린캡슐과 질염약의 코프심정이 겹치기때문에 종근당아목시실린캡슐도 빼고 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 겹치기때문에 종근당아목시실린캡슐은 빼고 드시길바랍니다. 피부과약의 위장약이 피부과 항생제의 흡수를 방해하는데 이상한 처방이네요. 저라면 마겐정도 빼고먹겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종근당아목시실린캡슐, 록페린정은 빼고드시고 나머지는 같이 드셔도됩니다. 종근당아목시실린캡슐과 코프심정은 같이 먹으면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 약이 너무 많습니다. 하나씩 드시는게 좋겠습니다. 다 항생제가 들어있습니다. 독시사이클린정 들어있는 약은 두 약을 같이 복용하지 마시고 독시사이클린을 복용하시면서 중간중간 위장장애가 있으면 알마게이트정을 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방일수대로 드시는데는 큰 문제는 없어 보입니다. 일부 겹치거나 드시면 부작용이 있을 수 있는 것이 있으나 이들은 단기간에 드시는 것에는 큰 문제가 없습니다.

    직접적으로 독시사이클린정과 마겐정은 같이 복용시 독시사이클린의 흡수를 저해할 수 있으므로 시간 간격을 두는 것이 좋을 수 있으며 록소프로펜이 처방전에 중복되어 있어 빼고 드시는 것이 맞으나 단기간에는 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^