기타 고민상담고민상담
따뜻한오릭스193
따뜻한오릭스19322.09.20

상대방이 거짓말 하고 있는지 알아내는 방법

제 주변에 거짓말에 능한 사람이 있습니다. 깜빡 속아 넘어갈 때가 많으며 어디까지가 진실인지 거짓인지 알 수가 있습니다. 거짓말을 할 때 나타나는 특징이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    거짓말을 능숙하게 하는 사람을 알아낼 재간은 없습니다.

    사람마다 거짓말을 할 때 보이는 특징이 있고 (눈을 찡그리거나 코를 벌렁거리는 등)

    이를 캐치할 수 있는

    능력이 없는한 위와 같은 것은 어려우니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주희 심리상담사입니다

    사람마다 행동이 틀립니다

    상대방이 나를 진심으로 찾아 보고 있는지

    상대방 얼굴이 붉어지는 분있고요

    상대방 손가락이 가만안있는분등

    다양합니다 그상대방이 정말 연기를 잘 하시는분이 아니라면

    거짓말 할때마다 그분을 잘 살펴보면 뭔가 같은 행동한게 보일겁니다

    전 거짓말 할때 상대방 눈을 찾아보지만 잠시잠시 눈알이 살짝 옆으로 흔들린걸 느껴요

    님이 그분이 말할때 잘 보세요 그리고 거짓말 하실때

    할때마다 했동들 잘살펴보세요

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    허언증도 병이기도 합니다.

    거짓말을 잘? 하는 사람에게 참인지 거짓인지를 확인하기에는 거짓말 탐지기가 있지 않는한 어렵죠

    애써서 거짓인지 확인하지마시고 적당한 선을 그어놓으시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    상대방의 눈빛을 보기 바랍니다.

    눈빛이 자꾸 흔들거리거나, 제대로 눈을 마주치지 못하면 진실되지 못하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    다양하게 비언어적 표현이 나타날수있으며,

    눈을 피하거나 떨리거나 할수도 있으며 손이떨리거나 하는등의 행동패턴이 나타날수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    특징이 사람마다같다면 거짓말을 아무도 믿지 않을 것입니다

    거짓말을 할때 아무런 특징이 없는사람도 있고

    누구는 말을 더듬고

    누구는 땀을흘리고

    누구는 손톱을 물어뜯고

    각각 다르기때문에

    이것을 안다고 대처할 수 있는 것이 아닙니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그러한 것을 알아내기는 쉽지않습니다

    보통은 다리를 떨거나 눈을 피하거나

    등등이 있는데 이러한 것을 안다고 알아차리기가 쉽지 않습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    거짓말을 한다면 사람마다 행해지는 특정한 버릇이 있을 것입니다.

    그 버릇을 포착하면 좋겠지만 그게 쉽지가 않다면

    거기에 이어이어 질문을 해나가다 보면 어느순간 모순점을 쉽게 발견할 수 있을 것입니다.