신경외과건강상담
노노노
노노노22.10.16
자꾸 어지러워요? 왜이러는건가요
나이
성별
남성
기저질환
어지러움

회사에서 검사하는 신체검사를 받았는데 빈혈이 있다해서 병원에 갔더니 이빈후과에선 기립성저혈압? 소화기내과에선 국가검진을 받았는데 빈혈도 없고 정상이라하구 원인이 뭘까요?

신경외과로 가봐야하나요? 어느 병원으로 가야할까요?

정말 어지러움증에 힘이 듭니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    불편감이 있으실 정도의 어지럼증 이시라면 이석증 및 전정신경염 등의 가능성이 있기 때문에 신경과에 내원하시어 어지럼증에 대한 감별진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빈혈은 피 검사 결과로 충분히 확인이 가능합니다. 병원에서 빈혈 수치를 확인하고 괜찮다고 했다면

    어지럼증의 원인이 빈혈은 아닐 것으로 생각 됩니다.

    어지럼증은 원인이 다양합니다. 어지럼증의 증상에 따라 귀의 문제인지, 뇌의 문제인지, 아니면 내과적인

    문제인지 구분을 해 볼 수도 있습니다. '계속 어지럽다.'라는 정보로는 구분이 참 어려워요.

    이비인후과에 이미 가보셨다면 귀의 문제는 아닌 것 같고, 기립성 저혈압일 가능성도 높다고 생각되요.

    아마 앉았다 일어날 때 어지럼증을 느끼고 앞이 캄캄해지거나 하얗게 된다면 가능성이 높다고 생각됩니다.

    한 번 더 확인을 해보시려면 근처 내과나 가정의학과에 가셔서 기립성 저혈압 여부를 재차 확인해 보시기

    바랍니다.

  • 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 빈혈부터 전해질 이상, 전정기관의 문제, 심장의 이상, 뇌질환까지 굉장히 다양합니다. 그렇기 때문에 어지럼증 증상만으로 구체적인 원인을 구분하기 어렵습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선 어지럼증 관련 가장 전문적으로 진료를 보는 신경과부터 시작을 하여 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 신경과에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다. 기립성 저혈압시 낙상으로 인해 부상의 위험이 있고 동반되어 빈혈이 있는지 다른 어지러움증의 원인은 없는지 이를 확인하기 위해서는 심장내과등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은..다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서.. 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 어지러움에 대한 원인은 여러가지가 있을 수 있고 특별한 원인을 찾지 못하는 경우도 있을 수 있습니다.

    주로 자율신경계이상이나 기립성저혈압등인 경우가 많고

    신경과에서 진료를 보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어지러움을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 기립성 저혈압이나 이석증, 빈혈 등 문제가 없다면 신경과나 신경외과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.