기타 의료상담의료상담
꽃다운오색조290
꽃다운오색조29020.09.24

생후 5개월 아기 배앓이를 하는건지 항상 끙끙해서 너무 힘들어합니다

분유를 먹이고 있습니다.

하루 변도 1~2번정도 보는데도 항상 힘을주면 힘들어합니다.

분유먹고 소화 좀 시키고 안고 있으면 너무 힘을 줘서 발바닥이 땀으로 흥건합니다.

잘때도 다리를 들었다가 놨다가 반복합니다.

1개월 일찍 세상에 나와서 이것저것 걱정이 많습니다.

배앓이도 심한거 같아 분유도 여러번 바꿔서 그나마 퓨어락 먹이는데 여전보다는 좋은듯한데, 크면서 바뀐건지 분유를 바꿔서 그런건지 답답합니다.

저희아이 정상적으로 크고 있는거 맞나요?

너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생후 5개월에 변을 못보는 아이들이 참 많답니다. 하루 1~2번 정도 보면 변을 잘 보는 편이랍니다. 2, 3일에 한번씩 변을 보는 아가도 많거든요. 원래 응가할 때 힘을 주기는 하니깐 아이가 울고 보채지 않고 변을 보기만 하면 지켜보셔도 될 것 같습니다. 또한 분유를 잘 먹기만 한다면 큰 문제는 없어보이구요. 너무 걱정이 되시면 이제 6개월째 예방접종을 하러 가실때 소아과 선생님께 진찰을 받고 상담도 받아보시면 마음이 편안해 지실 겁니다.

    서민석 드림