까칠한호저172
까칠한호저17223.01.29

와인 디켄딩하면 맛차이가 확연한가요?

와인을 즐겨마시지는 않지만 가끔 마시는 편입니다. 와인을 좋아하는 사람들을 보면 디켄딩해서 마시던데 디켄딘을 하면 맛 등에서 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 아나라바어러23입니다.

    포도주의 찌꺼기를 제거하기 위해 다른 병으로 옮겨 담는 행동을 디켄딩이라고 하는데요

    숙성연도가 짧을수록 디켄딩을 하고 향이 풍부해지고 목넘김이 부드러워 진다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요! 와인은 품종에 따라서 다르지만 오픈하자말자 마시는 것과 산소와 접촉을 통해 발향이 됐을때 마시는 건 차이가 있습니다. 디켄딩은 오래 숙성된 품종일 경우 찌꺼기를 제거하고자 하는 의도도 있지만 디켄딩에 옮기면서 와인이 산소와 접촉해서 잠재된 향이 발산되는 효과도 있습니다.