이비인후과건강상담
든든한나무늘보252
든든한나무늘보25220.08.22
코로나 걸리면 사망에까지 이르나요?

코로나에 걸리면 사망에까지 이르는지 궁금하네요

코로나에 대해 너무 모르고 있어서요 정말 궁금합니다

그리고 서로간에 밀폐된 공간에 잇어도 마스크 쓰고있으면 안전한지도 알고싶네요

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 참 무섭지요. 전염력도 세고, 사망에까지 이르는 무서운 감염 질환입니다.

    특히나 고령이나 평소 만성질환을 앓고 있던 분들은 평소 면역이 저하되어 있기 때문에 코로나 감염이 발생하면 급격히 상태가 악화되어 사망까지 이를 수 있기 때문에 특히 조심해야 합니다. 건강한 분들이라면 아주 특별한 경우가 아니면 대부분 잘 회복은 되기 때문에 많은 걱정은 하지는 않으셔도 되지만, 잘 회복된다고 해도 여러가지 후유증으로 인해 고생한다는 보고가 계속 나오고 있기 때문에 가급적이면 걸리지 않는 것이 중요합니다. 마스크를 쓰고 있다고 해도 밀폐된 공간은 주의해야 합니다. 물론 마스크를 사용하지 않는 것보다는 안전할 수 있지만, 밀폐된 공간에서는 마스크를 답답해서 벗을 수 있는 가능성이 높기 때문에 가급적 밀폐된 곳에는 가지 않는 것이 더 좋겠습니다.

    코로나에 대해 자세히 알면 더 좋기는 하지만 의료진이 아닌 이상은 마스크 잘 쓰고 사회적 거리를 잘 유지하는 것, 만약 조금이라도 증상이 있으면 진료와 검사를 받아보는 것 정도만 잘 기억하시고 지키신다면 잘하고 계시는 것이라고 보시면 좋겠습니다.

    건강한 젊은 분들이 좀 더 생활 방역에 주의를 기울여야 노인을 포함한 취약 계층의 감염 가능성을 줄일 수 있답니다. 조금만 더 신경써서 이 어려움을 잘 극복해 나가면 좋겠습니다.

    서민석 드림