예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459024.01.08

우리나라 제1금융권도 망할 수 있나요?

미국의 은행, 새마을금고 일로 은행도 정말로 위험할 수 있다는 생각을 했는데요

우리나라에는 1 2 3 금융권으로 나눠 있잖아요

그중에 제일 안전하다는 1금융권도 망할 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1금융권이 망하면 국가도 같이 망할 정도로 국내 1금융권의 규모는 상상 이상입니다.

    • 따라서 1금융권이 망하기는 어려워 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    제 1금융권도 망할 수는 있습니다. 다만 망하더라도 다른 금융권에 인수되어 소비자들의 피해는 최소화 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    망할수도 있습니다 IMF 때 제일은행이 파산위기에서 해외은행에 매각된 사례가 있긴하죵!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권도 당연히 도산할 가능성도 있습니다.

    미국의 4대 투자은행인 리먼도 도산하였습니다.

    하지만 파급력이 엄청나기에 정부에서 필사적으로

    막을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권도 망할 수 있습니다.

    1금융권이란 일반적으로 은행 등을 말하며, 이들 기관은 중앙은행 및 금융감독원 등의 감독을 받아 운영되기 때문에 상대적으로 안정성이 높다고 평가받습니다. 그러나 그럼에도 불구하고 100% 절대적으로 안전하다고 말할 수는 없습니다.

    금융 기관은 사람들로부터 돈을 모아 대출을 주는 것이 주요한 업무입니다. 이 과정에서 대출 받은 사람이나 기업이 돈을 갚지 못하면, 은행은 손실을 입게 됩니다. 이런 손실이 크게 쌓이면 은행은 결국 파산할 수 있습니다.

    이런 사례로는 글로벌 금융위기 때의 미국의 리먼 브라더스, 한국에서도 1997년 IMF 위기 때 은행들의 파산 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권은 일반적으로 국가에서 중요한 역할을 수행하고 있으며, 정부와 중앙은행의 지원 등을 받을 수 있기 때문에 망할 가능성은 비교적 낮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 1금융권 또한 충분히 잘못된 운영을 하는 경우에는 파산을 할 가능성도 있으며, 과거 IMF당시에는 동남은행이 파산한 사건도 있었어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권 은행 정도라면 일단 안전하다고 봐야 하지만

    과거 조흥은행, 제일은행 등을 보면 다른 은행에 인수합병된 사례는 있긴 합니다.