세탁수선생활
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.03
수영복은 어떻게 세탁하는것이 좋은가요?

수영을 좀 배워볼까해서 얼마전에 수영복을 샀는데요, 그런데 수영복은 어떻게 세탁을 하는것이 좋은가요? 수영복한개만 세탁기를 돌리기는 좀 그럴거 같아서요, 손빨래를 매번해야하는지, 손빨래할때도 유연제를 사용해야하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 날다람쥐렁이입니다.

    수영복은 자외선, 염소, 땀, 오염 등에 노출되기 때문에 신속하게 세탁해야 합니다. 특히 염소는 수영복 소재를 파괴할 수 있으므로, 수영복을 세탁할 때는 염소가 들어있지 않은 중성 세제를 사용해야 합니다. 다음은 수영복을 세탁하는 방법입니다.

    1. 미리 물에 담가두기: 수영복을 세탁 전 미리 물에 담가두면 얼룩이 잘 떨어집니다. 이때 물은 찬물을 사용합니다.

    2. 중성세제 사용: 중성세제를 사용하여 수영복을 세탁합니다. 염소 성분이 들어있는 세제는 수영복 소재를 파괴할 수 있으므로, 중성세제를 사용하는 것이 좋습니다.

    3. 손세탁: 손세탁을 하려면 세제를 물에 풀고, 수영복을 넣어서 부드럽게 문지르거나 눌러주면 됩니다. 10분 정도 세탁한 후 깨끗한 물로 헹굽니다.

    4. 탈수: 세탁 후 수영복을 약하게 짜줍니다. 그러나 너무 세게 짜면 수영복이 늘어날 수 있으니 주의해야 합니다.

    5. 건조: 건조는 그늘에서 해주는 것이 좋습니다. 햇볕에 오래 노출되면 수영복 소재에 손상을 줄 수 있습니다. 건조 시 수영복을 묶어서 건조하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    웽만하면 손세탁하는게 좋죠. 옷제질도 제질이니만큼 그치만 저도 너무 귀찾ㅎ을땐 세탁기 돌려버려요. 제일 약한거로

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    수영복은 세탁기보다는 손빨래가 좋아요.

    건조기도 안좋고요..그늘에서 자연건조가 좋아요.

    뜨거운물 보다는 미지근한 물이 좋고요.

  • 안녕하세요. 순한바위새138입니다

    수영복은 일반 의류와 달리 스판덱스, 나일론 등 신축성이 뛰어난 소재를 사용하며 속건 기능을 갖추고 있는 기능성 의류라 손상을 방지하기 위해서는 중성세제를 사용해 손빨래하는 것이 좋습니다..

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    가급적이면 세제 없이 헹구는 것이 좋아요.

    세탁기 사용 말고, 맑은 물에 수영복을 주물주물 해놓고 손으로 물기를 빼고, 응달에 말려주면 됩니다.