세탁수선생활
뽀로로
뽀로로23.07.31

수영복도 세탁기 넣고 세탁해도 되나요?

요새 여름철이라 물놀이를 많이 하다보니 수영복도 자주 세탁하게 되더라구요.

현재 수영복도 그냥 세탁기에 넣어 세탁하고 있는데 지인이 수영복은 자주 세탁하면 안된다고 물에 충분히 잘 헹궈내기만 하라는데 정말인지 궁금합니다. 어떻게 세탁하는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 수영복은 세탁기에 세탁하면 손상이 되고 물로만 세척을 하는것은 더 안 좋습니다. 중성세제를 물에 풀어서 수영복을 살살 세탁을 하고 타올로 물기를 흡수를 시킨뒤에 그늘에서 건조를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    수영복은 세탁기에 사용하게 되면 수영복이 손상을 입게 되고 탄성을 잃게 되서 빨리 늘어지는 원인이 될수 있어요. 수영장에 다녀왔을땐 물로만 헹궈주는것도 좋지 않아요. 수영장에는 염소성분이 가득한 물이기 때문에 수영장에서 수영복을 물로 헹궈준후 수건에 말아서 방수가방에 넣어서 집으로 가져와서 바로 손세탁을 해서 세탁을 해주는것이 좋아요. 수영복을 자주 세탁을 해서 기능을 떨어지지 않아요. 오히려 염소성분을 빼지 않고 물로만 헹구거나 세탁기를 사용하고 햇볕에 널어서 말리는것이 수영복에 더 손상을 입게 해요. 식초를 한스푼 넣고 물에 30분 정도 담궈주면 염소성분으르 중화할수 있고 그이후에 미온수에 중성세제를 약간 풀어서 손으로 조물조물 세탁을 해주세요. 비벼빨면 손상이 오니 살살 주물러주듯 세탁을 하고 세제가 보이지 않을때까지 헹궈주세요. 물기를 짤때도 비틀어 짜지 말고 꾹 눌러준후 수건을 사용해서 물기를 흡수를 해준뒤 바람이 잘 통하는 그늘에서 건조를 해주는것이 수영복에 손상이 되지 않는 가장 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    세탁기보다는 미지근한물에서 담궈놓고 염소성분 빠지게한뒤 간단세탁뒤에 건조시키는게 좋아요