수영복은 어떻게 세탁을 해야 하나요?

올해 여름에 잘입은 수영복을 세탁할려고 합니다.

수영복은 일반 세탁기에 돌려도 상관이 없나요?

늘어나거나 줄어들까바 걱정이네요.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

저는 지금까지 세탁기를 이용해 수영복을 그냥세탁하고 있는데 지금껏아무이상없었어요.

단 세탁망에 넣어서 세탁을 했습니다.

    안녕하세요. 포근한파랑새174입니다.

    대부분의 수영복은 소재 특성상 제대로 관리하지 않으면 탈색이나 변형이 생기기 쉬우므로 물놀이를 즐긴 후 일차적으로 물로 충분히 헹궈내는 것이 중요합니다. 특히 수영복 소재로 주로 쓰이는 폴리우레탄은 암모니아에 취약해 바닷물과 땀에 의해 손상되기 쉬워 깨끗한 물로 소금기 등 불순물을 제거해야 합니다. 또한 물에 충분히 헹군 수영복은 세게 비비거나 비틀어 짜면 옷감이 손상될 수 있어 수건 등으로 물기를 가볍게 제거하는 것이 좋은데요. 만약 세제를 사용해 세탁하기 어려운 상황이라면 수영복을 젖은 타월로 감싸 통기성 좋은 가방에 보관한 후 집으로 가져와 중성세제를 사용해 세탁하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

      수영복은 물에 큰영향을 받지 않는 소재입니다.

      세탁기로 찬물에 세탁하시고 중성세제를 사용하십시오.

        안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

        수영복은 일반 세탁기로 세탁하시더라도 늘어나거나 줄어들 염려가없으니 안심하고 평상시 세탁하듯 세탁하셔도 됩니다.

          안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

          수영복은 세탁기로 세탁하셔도 괜찮습니다.

          다만 표백성분이 없는 중성세제를 넣어서 세탁하시기를 추천드립니다.

          그리고 저같은 경우는 울모드로 세탁합니다.

            비장****

            안녕하세요. 번듯한멧토끼63입니다.

            수영복은 물에 강한 재질로 만들어졌습니다.

            따라서 세탁기에 그냥 넣고 세탁하셔도 문제 없으니

            그대로 돌리셔도 됩니다.

              안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

              수영복은 세탁기보다는 손빨래가 좋아요.

              건조기도 안좋고요.그늘에서 자연건조가 좋아요.

              뜨거운물 보다는 미지근한 물이 좋고요.

              수영후 바로 깨끗한 물로 헹궈 주는게 좋아요

              수영장혹은 바닷가에서 묻은 염소와 소금기를

              빼줘야 해요.세탁기 사용보다 30도 정도의 미지근

              한 물에..중성세제를 불어 3분정도 담근뒤 가볍게

              주물러 빨고 찬물에 여러번 헹군뒤 수건으로

              두들기듯 물기를 제거하고 그늘에서 말리면 되요.

                안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

                수영복은 세탁시에 줄어들어도 스판기가 있어서 세제를 담군 뒤 다방향에서 당기면 복구가 가능합니다.

                편히 세탁하셔도 될 것 같습니다.

                  똑똑****

                  안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

                  우선 물에서 나온뒤 가급적 최대한 빨리 헹궈줘야 합니다.

                  바다든 수영장이든 물놀이하는 곳의 물은 순수하지 않은 불순물을 포함한 물이기 때문입니다.

                  수영복의 소재는 폴리 우레탄이 사용되는 경우가 많으며, 한 번 엉성하게 보관 또는 세탁하면 좀처럼 복원되지 않습니다. 세탁기에 강한 회전을 주고 세탁하면 수영복이 엉성하게 되는 원인이 되기 때문에 가능한 손빨래가 적합합니다. 중성 세제를 미지근한 물에 풀어 다시 깨끗하게 씻어주세요. 오염 물질을 제거하기 위해 표백제를 사용하면 탈색이나 원단의 저하로 이어집니다. 절대로 사용하지 않도록 해야 합니다.

                    재질에 따라 세탁기에 돌리면 안되는 수영복이 있습니다. 표백제를 사용하는 것도 안될 수 있습니다. 고가의 수영복은 재질이나 특성을 고려해서 빨래를 해야 합니다. 손으로 직접 빨아도 될 것 같으면 세제를 넣어서 직접 하시는 것을 추천합니다. 하지만 살짝 짜서 말리는 것을 추천합니다. 물기를 뺄 때도 일반 세탁물처럼 하면 손상이 갈 우려가 있습니다.

                      안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.수영복을 세탁기에 돌린다고 늘거나 줄지는 않습니다.보통은 수영한 후에 물에 헹궈서 말립니다.세탁기에 돌리면 수명이 줄어듭니다