부동산경제
정직한랍스타160
정직한랍스타16023.06.01

혼인신고 전에 부동산관련해서 꼭 해야할 것이 어떤게 있을까요?

요즘 고금리 시대에 부동산 대출이율이 높기도 해서 혼인신고를 하면 나라에서 하는 대출받기 어려울 것 같은데 혼인신고 전에 집을 계약 하는게 맞을까요?

혼인 신고 전에 꼭 하면 좋을 팁 알려주시면 감사하겠습니다!^^

참고로, 전 지방에 거주합니다.(충청권)

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 금리나 임대차 조건이 좋은 공공관련 부분은 단독세대일때보다 신혼부부등에 적용되는 경우가 더 많기 때문에 꼭 결혼전에 무엇을 준비해야 한다거나 하지는 않아 보입니다. 그리고 혼인신고를 한다고 해서 대출한도나 승인이 더 어렵거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    어떠한 상황이냐에 따라 다릅니다. 혼인신고를 하여 부부합산소득을 보는 대출상품을 가입하게 된다면 혼인신고를 늦게하는것이 유리할것이고 신혼부부를 대상으로하는 정부지원대출을 받으려면 혼인신고하는것이 유리할것 입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신혼부부가 신규로 주택을 매수하거나 전세임대대출을 받는 경우 혜택이 있습니다.

    신혼부부전용 전세자금대출, 신혼부부전용 구입자금대출은 단독세대주인 경우보다 대출한도는 높고 및 대출금리는 낮습니다.