정형외과건강상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7623.03.01
허리디스크있는 사람이 축구하면 허리에 많이 안좋을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 허리디스크 증상이 있는데 허리디스크 있는 사람이 축구같은 운동해도 되나요?제가 축구를 좋아하기도하고 해보고싶은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크 탈출이 있을때는 허리에 큰 힘이 가해지거나 허리가 구부려 지는 등 디스크에 무리가 갈수 있는 운동은 조심해야 합니다. 축구도 가볍게 하시는 것은 큰 문제가 되지 않겠습니다만 몸싸움이나 급격한 방향 전환 등 허리에 무리가 되는 동작은 디스크에 문제를 유발할수도 있으니 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    축구같은 경우 흔히 허리디스크라고 불리는 추간판 탈출증 환자에게 추천되지 않는 운동 중 하나입니다. 축구는 비교적 격렬한 운동으로 갑자기 허리를 틀어 방향을 바꾸거나 슛을 하는 경우 허리에 무리를 줄 수 있습니다. 축구를 안전하게 즐기기 위해서는 갑작스럽게 방향을 트맂 않도록 하는 것이 좋습니다.