약 복용약·영양제
목련향기
목련향기21.03.26

단백질 섭취가 과하면 변비가 오나요?

평소에도 자주 변비로 고생을 합니다.

그래서 식이섬유 섭취를 많이 하려고 노력도

하고 변비예방을 위해 유산균섭취도 꾸준히 하고 있습니다.

그런데 최근에는 우유와 치즈를 좀 과하게 먹었는지 심한 변비로 고생을 했습니다.

단백질섭취를 위한 우유가 혹 변비와 관련이

있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단백질 섭취가 너무 과하면 상대적으로 야채에 들어 있는 식이섬유의 양이 부족해져 소화불량, 변비 등이 발생할 수 있습니다.

    2. 유당 불내증이 없는 경우 우유와 치즈를 과하게 먹는다면 위와 마찬가지로 식이섬유 양이 부족해져 변비에 걸릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 우유엔 유지방이나 유당이 있어서 설사가 나시는 분들이 많은데 일부 사람들에게는 변비를 일으키기도 해요. 그런경우에 해당하실수도 있고 다른식습관이나 음주, 운동량이 현저히 적어도 변비가 생기실수 있으니 생각해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에도 자주 변비로 고생을 합니다.

    그래서 식이섬유 섭취를 많이 하려고 노력도하고 변비예방을 위해 유산균섭취도 꾸준히 하고 있습니다.그런데 최근에는 우유와 치즈를 좀 과하게 먹었는지 심한 변비로 고생을 했습니다.단백질섭취를 위한 우유가 혹 변비와 관련이있을까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    일반적인,경우 우유나 치즈는 설사하는,경우가 더 많아요 그러나 사람에 따라 변비가 생기기도 하고요 따른 원인을 특정하기 아려우면 유우 치즈를 줄이는,방법 밖에는 없네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 대부분의 원인은 섬유질 부족과 수분 부족으로 인해 나타날 수 있습니다.

    우유와 치즈는 일반적으로 변비를 유발시키지는 않지만 간혹 체질에 따라 나타나실 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 변비가 단백질의 부작용이라 할수는 없습니다.

    하지만, 유제품의 복용으로 인해 장내 세균총의 변화가 있을수는 있습니다.

    우유, 치즈를 섭취하셨다고 하셨으니,

    아마 이런 이유때문에 변비가 온것이 아닐까 싶습니다.

    우선은 우유, 치즈 같은 유제품은 피해보시고,

    식이심유나 유산균 복용 추천드립니다.

    감사합니다. :)