기타 법률상담법률
머쓱한슴새23
머쓱한슴새2321.03.18

가상화폐 세금부과 결정났나요?

가상화폐 세금부과 결정 났다면 언제부터 얼만큼인가요~?

궁금합니다

또한 그에 대한 대비 방법이 있을까요

검색 등으로 확인했을땐 세금량이 높던데요

추후에 일반화 되었을때 코인 실생활 사용에 미칠 영향 등도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2022년 1월1일부터 암호화폐 투자로 수익을 올린 사람은 연간 250만원을 넘는 수익의 20%를 기타소득세로 납부해야 합니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐에 대하여는 2022년도 부터 양도 소득세를 부담하게 되며, 이러한 경우에는 해당 수익이 1년 동안 250만원을 초과하는 이익에 대하여는 그 20퍼센트의 양도 소득세가 부과 되게 됩니다. 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    2022년부터 가상자산을 양도하거나 대여해 발생한 소득을 기타소득으로 분류해 20%의 세율로 분리과세되는 것으로 확정되었습니다.