충실한말벌102
충실한말벌10223.03.25
운동화랑 안전화랑 어떤면에서 차이가 있나요?

직장에서 안전화를 받게 되어 신어보았는데 평소에 신던 운동화 대비 무게가 좀 더 나가는것 같더라고요.

다른게 추가됐나 싶은데 운동화랑 안전화랑 어떤차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 깨끗한돼지123입니다.

    1. 운동화: 운동화는 운동할 때 발을 보호하고, 안정적인 지지력을 제공하며 편안한 착용감을 제공하는 신발입니다. 운동화는 특정 스포츠나 운동에 맞게 디자인되어 있으며, 특히 운동을 할 때 발에 가해지는 충격을 완화하는 기능을 가지고 있습니다.

    2. 안전화: 안전화는 작업 환경에서 발을 보호하기 위해 디자인된 신발입니다. 안전화는 발을 안정적으로 지지하면서 발끝, 발꿈치, 발목 등을 보호하고 안전성을 높이는 특수한 기술을 적용하여 제작됩니다. 안전화는 착용자가 다양한 위험을 예방하고 안전하게 작업을 수행할 수 있도록 설계되어 있습니다.

    따라서, 운동화와 안전화는 각각 다른 목적과 기능을 가지고 있기 때문에, 운동을 할 때는 운동화를, 작업 환경에서는 안전화를 사용하는 것이 가장 안전하고 적합합니다. 만약, 안전화를 운동화로 사용하거나 운동화를 안전화로 사용할 경우, 발을 보호하는 목적과 기능이 충분히 제공되지 않아 안전에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한무희새116입니다.

    운동화는 우리가신는운동화생각하시구요

    안전화는 현장일하실때 무거운물건에 부딪힐수도잇고 다칠수도잇어서 신발앞부분에 쇠가 들어잇어요

    눌러보면 딱딱합니다. 발을 보호해주는 신발이

    안전화에요

  • 안녕하세요. 조그만꾀꼬리126입니다.

    먼저 운동화와 안전화는 외관상으로는 크게 차이가 없을 수 있어요.

    물론 자세히 보면 알 수 있지만 안전화처럼 생긴 일반신발도 많으니까요.

    다만 기능적으로는 차이가 많이 나요.

    안전화는 만들때 앞코부분과 발바닥부분에 쇠를 넣어요.

    작업할 때 발을 보호하기 위해서죠.

    (예를들어 물건이 발 위로 떨어진다던가, 바닥에 있는 쇠붙이나 못 같은 것에 발이 다치지 않도록 보호해주죠.)

    그래서 안전화는 일반 운동화와 달리 딱딱하고 무거워요.

    답변이 조금이라도 도움되셨길 바래요^^

  • 안녕하세요. 금쪽같은이구아나5입니다.

    운동화는

    신발을 신으면 조깅할때나 운동을할때 착화감

    이 부드러워 편합니다

    안전화는 목적이 발을 다치지 않는목적으로

    만들어지기때문에 신발밑창과옆 윗부분에

    철판이있어 못을 밟아도 안다치게 해주는

    장점이있습니다

    하지만 철판이들어가 싼제품은

    무거운제품이 많고 착화감이 그리

    좋지 않습니다.