저축성 보험보험
끝이아닌시작
끝이아닌시작23.06.20

부부국민연금가입자입니다.둘명중 한명이 사망시 연금수령은?

부부가 국민연금가입자입니다.

그런데 연급수급전이나 혹은 수급중 두명중 한명이 사망시 연급수급은 어떻게되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    배우자가 사망한 경우 국민연금은 유족연금이라는 이름으로 지급이 이뤄집니다.

    가입연수에 따라서 일정 비율을 공제하고 사망한 배우자의 연금을 수령할 수 있는데,

    생존하는 사람의 연금과 사망한 배우자의 연금을 모두 받는 것은 불가하며, 둘중 높은 금액 하나만 선택해서 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    배우자가 사망한 경우 본인 연금을 받을지 배우자의 사망 유족연금을 받을지 선택하면 됩니다.

    본인것은 본인 노령연금+배우자 유족연금30% 받습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    유족연금은 고인의 연금액의 80%입니다.

    배우자가 노령연금을 받고 있다면, 자신의 노령연금과 유족연금의 30%를 합한 금액중에서

    큰 금액을 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    부부가 사망할 경우에는 두명치의 연금은 받을 수 없고 더 높은 연금액을 선택하여 수령할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1)본인연금+유족연금

    2)본인 연금은 포기하고(본인 연금이 소액일 경우) 유족연금

    계산해서 둘중 많은 금액을 선택하면 됩니다.