신경외과건강상담
화려한진도개156
화려한진도개15622.08.31

재활의확과 에서 무슨 검사 처방받은건가요

나이
성별
남성
복용중인 약
아토피약
기저질환
아토피

오늘재활의확과 일어나서걸는거

다리피는거

만세하는거 손쥐는거

다리올리는거

했는대 못하고나서

이검사을처벙했는데

무슨 무슨검사인다요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당과에서 보행이 어떤지 확인하는 검사 후 외래 경과 관찰을 권고하였습니다. 또한 폐기능이 어떤지 확인을 위해 1달 뒤 검사를 처벌하였습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    환자의 근력, 평형감각 등을 평가하기 위해 6분 보행검사를 처방받았습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    기류 용적 폐검사나 6분 보행 검사 등은 만성폐쇄성폐질환 등

    폐기능이 좋지 않은 경우, 기본적으로 환자의 폐기능이 얼마나 남아

    있는지를 확인한 후에 이에 맞춰서 재활 정도를 계획하게 됩니다.

    재활 치료의 경우, 단기간에 운동 능력을 향상하는데에 목적을 두지

    않아 대부분 3개월 이상의 치료를 고려하게 되는데 재활을 견딜 수

    있는 정도를 알아야 하기 때문에 운동 범위 측정, 폐활량 측정 등을

    통해 얼마나 활동을 할 수 있는지를 예측하게 됩니다.