화려한진도개156
화려한진도개15622.06.14

혹시 제증상으로 신경과 가면 무슨검사받나요

남성
아토피약
아토피

척수디스크같아서

척수mri찰영했고

결과이상없다근댜재증상이

신경에문제가있다고신경과협진넣어주섰는대

제증상이

제가다리에힘이안들어가고

걸을때휘청거리고

잘못걸어다니고(질질끓면서겯고해서)

그레서그런지오레못걷고

5분만걸어도

힘들고종아리땡기고못움직고

화장실자주가고

누워서다리올리러고하면

무거워서못올리고

까치발서기 됐다안돼다하는게

무슨검사할꺼요

혹시뇌mri찰영하면

건강보험 적용받을수있을까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    척추쪽은 괜찮다고 보신것같으니 말초신경쪽 확인위해 신경과 의뢰하신것 같습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 MRI상 검사상 특별한 소견을 발견하지 못하였으므로 신경과 협진을 통해 진료 및 추가검사를 받아보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 병변이 있다면 보험적용을 받을 수도 있으나 자세한 사항은 병원에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하신 증상에 대해서는 중추신경계 문제 가능성에 대해서 뇌 MRI 촬영을 해볼 수도 있으며 말초 신경 등 이상 감별을 위해서 근전도, 신경전도 등의 검사도 가능할 것입니다. 보험 관련하여서는 의료 카테고리에 상담이 어려우며 보험 게시판에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근육병, 신경병증이 의심되어 신경과에서 신경전도 검사를 해보는 것으로 추정됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    척추 MRI촬영을 이미 하셨다면 신경과에서 근전도검사, 신경전도검사를 비롯하여 MRI촬영을 다시 할 가능성이 있습니다.

    상기소견으로 감별이 어렵기 때문에 주치의의 목적에 맞는 검사를 하게 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌 MRI 촬영 가능성이 있어보입니다.

    건강검진 목적으로 MRI를 찍는게 아니라 어떤 질환이 의심되서 촬영을 한다면 건강보험 적용을 받을 수 있습니다.