신경외과건강상담
화려한진도개156
화려한진도개15622.05.03

척추문제로 신경과 가면 무슨검사 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아토피약
기저질환
아토피

오늘병원갔는대

다리저림증상하고

다리팔힘빠짐

까치발서기도안돼자

mri찰영해보고

이상없으면

신경과로

이전하자고하는대

신경과로

이전가면무슨검사을하나요

그리고유전자검사결과

프라더윌리증후군판정을받았는대요

혹시프라더월리증후군하고

힘빠짐문제하고상관있을까요?

  • 말씀하시는 증상에 대해서는 인대, 근육, 신경 등의 이상 여부를 파악하기 위해서 우선적으로 MRI 검사를 하는 것으로 보입니다. 만약 MRI에서 이상이 없다면 신경 자체의 기능이 어느 정도인지 평가를 위해서 신경전도, 근전도 등의 검사를 받게 되실 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    프라더 윌리 증후군에 다양한 임상 증상이 동반되며 그 중 척추 측만증이나 작은 손발, 고관절 문제 등도 주요 증상에 포함됩니다. 또한 운동 장애도 동반될 수 있어 어릴 때 부터 타 어린이에 비해 앉기, 걷기 등 발달이 느린 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 신경과에서는 주로 근전도와 같은 기타 검사를 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경근전도검사를 해서 말초신경질환은 아닌지 감별해볼수 있습니다.

    프라더윌리랑 척추질환이랑 연관이 있습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신경과에서는 인체의 각 신경에 대한 신경근전도를 받을 수 있습니다.

    프라더윌리 증후군이 힘빠짐과 관련이 있을 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경과에서는 신경의 이상 여부 내지는 근전도 검사를 통해 근육 기능을 평가하게 됩니다. MRI검사는 척추 신경과 척추와 같은 중추 신경에 대한 검사를 하고 신경과 검사는 말초 신경에 대한 검사이지요. 프라더 윌리 증후군은 주로 비만과 관련된 문제가 생깁니다. 현재 증상과는 다소 맞지 않습니다.