뽀로로
뽀로로23.08.03

저탄고지라는 식단은 정확히 어떻게 하는건가요?

다이어트 식단 중에 저탄고지도 효과가 좋다고 들었습니다. 저탄고지는 단순히 탄수화물은 적게 먹고 고지방 위주의 식단을 짜서 섭취하면 되는건가요? 정확히 어떻게 식단을 짜야하는건가요?

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    네, 저탄고지 다이어트는 탄수화물 섭취를 줄이고 지방 섭취를 늘리는 식단입니다. 탄수화물은 우리 몸의 에너지원으로 사용되지만, 과다 섭취하면 체지방으로 축적될 수 있습니다. 반면, 지방은 우리 몸의 필수 영양소 중 하나로, 에너지를 공급하고 신체 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

    저탄고지 다이어트는 탄수화물 섭취를 하루 섭취량의 20~30%로 줄이고, 지방 섭취를 50~70%로 늘리는 것을 목표로 합니다. 탄수화물은 밥, 빵, 과일, 과자, 음료 등에 많이 함유되어 있습니다. 지방은 고기, 생선, 계란, 유제품, 견과류, 씨앗 등에 많이 함유되어 있습니다.

    저탄고지 다이어트를 할 때는 다음과 같은 점을 주의해야 합니다.

    • 탄수화물 섭취를 줄이되, 너무 급격하게 줄이지 마세요.

    • 지방 섭취를 늘리되, 포화지방과 트랜스지방이 함유된 음식은 피하세요.

    • 충분한 단백질을 섭취하세요.

    • 물을 많이 마시세요.

    • 규칙적으로 운동하세요.

    저탄고지 다이어트는 체중 감량, 혈당 조절, 심혈관 질환 예방에 효과적일 수 있습니다. 하지만, 모든 사람에게 적합한 다이어트는 아니므로, 의사와 상담 후 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 싹싹한미어캣33입니다. 저탄고지는 "저는 탄수화물만 먹었는데 고녀석 지방이 몰래 따라들왔다니까요?" 식단으로 트레이너 쌤에게는 밥만 보내주고 옆에 몰래 음식을 쟁겨두는 식단입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    저탄고지식단은 간헐적 단식에서 사용하고 체중감량, 당조절등에 이용을 하고 있다고 합니다. 탄수화물을 줄이고 단백질함량을 높이며 과일섭취를 많이 하는 편이라고 합니다.