내과건강상담
우렁찬멋돼지9
우렁찬멋돼지922.08.04

40대 중반 우울증 무기력증 너무 심한데요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

투자실패로 상태가 안좋아져서

이혼하고

4년전에 2년정도 우울증 및 공황장애로 인해서 2년 약 먹으면서 치료했습니다

1년은 운동하면서 약을 끊었고요 괜찮아 지는듯 했는데

그런데 이후 빚을 갚아야 해서 투잡으로 1년 정도 계속 쉬는날 없이 일하고 있는데

우울증 무기력증이 너무 심한데요

평일에는 집 회사만 왔다갔다하고

주말 및 휴일에는 건설 현장에서 일하고 있습니다

쉬는날에 더 우울증이 심해서 계속 일하고 있는데요

이거 해결 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우울증의 증상은 일반적으로 무력감, 흥미감소, 죄책감, 집중력 저하, 수면 장애, 불안증, 자살에 대한 생각 등이 있으며 간단한 우울증 척도로 그 정도를 파악할 수 있습니다. 고위험군일 경우에는 즉시 정신건강의학과의 진료 및 약물 처방이 필요하기 때문에 상담을 받아보는것이 좋습니다. 우울감 회복에 좋은 것으로는 야외활동 및 운동, 규칙적인 식생활 습관등을 유지하시는 것이 좋습니다. 하지만 혼자서 극복하기 힘든 경우도 많으므로 망설이지 말고 의료진의 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 우울증에 대해서는 꾸준한 약물 복용 및 상담 등의 치료를 받으면서 스스로 극복하도록 노력하는 것이 최선입니다. 극복하기 매우 어려운 질환임은 맞으며 최선을 다해서 치료에 임하시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약을 다시 복용하는 것이 좋을것으로 보입니다. 이전에 방문한 정신과를 재방문 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.