역사학문
차근이
차근이24.04.16

장영실이 조선시대 최고의 과학자라고 칭송받는 이유는?

장영실이 조선시대 최고의 과학자라고 칭송받는 이유가 궁금합니다

어떤 업적을 이루었고 뭘 만들었는지 궁금해요

시대를 앞서간 발명가라고 하는데 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 장영실은 1432년, 이천과 함께 간의대 제작에 착수하였고, 1437년에 완성된 간의대는 조선시대 천문 관측의 중심 기구로 자리 잡았습니다. 그리고 금속 활자를 제작하였으며, 세종대왕의 명령으로 자격루, 옥루 등의 시계를 제작하였습니다. 장영실은 신분이 낮았지만, 세종대왕의 총애를 받아 다양한 분야에서 뛰어난 업적을 이루었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장영실은 시계와 천문 관측기구 뿐만 아니라 금속 활자, 악기 제작에도 참여하며 조선 시대 과학 기술의 발전에 큰 역할을 했다고 합니다. 유교 국가인 조선에서 임금은 천명을 받은 하늘의 대리자였다고 합니다. 또한 조선은 농업을 중시했기 때문에 군주는 하늘의 움직임을 읽어 백성에게 알려주는 것이 중 요한 임무였다고 합니다. 그가 만든 과학 기기는 간의, 혼천의, 자격루, 앙부일구, 측우기 등이 있습니다,

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 장영실은 조선시대 세종대왕 시대에 활동한 과학자이자 발명가로, 뛰어난 기술력을 바탕으로 다양한 과학 기구를 제작하였기 때문에 조선 최고의 과학자라고 칭송받고 있습니다. 대표적인 발명품으로는 물시계인 자격루와 천문시계인 혼천시계가 있으며 이 외에도 금속 활자, 우량계, 개량된 해시계, 천구 등을 만들었습니다