역사학문
탈퇴한 사용자

장영실은 어떤 것들을 발명했나요?

안녕하세요. 오늘날 조선시대 최고의 과학자로 평가 받고 있는 장영실은

천민 출신이었지만 신분의 굴레를 뛰어넘어 많은 것들을 발명했다고 들었는데 어떤 것들을 발명했나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.30

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 말씀드리면

    해시계 측우기 물시계를 만들었습니다.

    인쇄작업을 하기위한 갑인자도 만들었습니다.

    비천한 출신으로서 승승장구 했으며 대단한 발명가 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장영실의 발명품 말씀드립니다

    혼천의(1433년) 천체의 운행과 위치, 적도의 좌표를 관찰하는천체관측기구

    양부일구(1434년) 해의 그림자로 시간을 재는 기구

    해시계라고 합니다

    자격루(1434년) 물을 부으면 움직여 시간을 알려주는 기구

    수표(1441년) 물의 높이를 재는 기구

    입니다:)

  • 안녕하세요.

    장영실은 비록 천민 출신이었지만 혼천의, 앙부일구(해시계), 자격루(물시계), 수표 등을 발명하였습니다.

    감사합니다.