역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 대표 인물 중 장영실의 발명품에 대해서 알려주세요.

조선시대 대표 인물 중 한명인 장영실은 과학부분에 있어 대단한 성과가 있는 사람이라고 합니다.

과거의 신분제도에서 뛰어넘어 지식을 인정을 받았습니다.

장영실이 개발한 발명품은 어떤 것들이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    장영실은 조선 시대의 뛰어난 발명가이자 과학자입니다

    사람들의 생활에 필요한 많은 발명품을 만들었답니다

    장영실은 어렸을때부터 관찰력과 손재주가 뛰어났고 이를 눈여겨보던 세종 대왕은 장영실을 불러 많은 발명품을 만들도록 도와주었습니다

    혼천의 (1433년)

    천체의 운행과 위치 그리고 적도 좌표를 관찰하는 데 쓰이던 천체 관측 기구입니다

    앙부일구 (1434년)

    해의 그림자로 시간을 재는 시계로 해시계라고도 한답니다

    자격루 (1434년)

    물을 부으면 저절로 움직여 시간을 알려 주는 자동 시보 장치가 달린 물시계입니다

    수표 (1441년)

    물의 높이를 재는 기구로 물의 양을 수시로 확인해 홍수나 가뭄에 대비할 수 있어서, 백성들이 농사를 짓는 데 큰 도움을 주었습니다

  • 예리한밀잠자리144
    예리한밀잠자리14423.02.17

    안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    장영실은 1390년경에 태어난

    조선시대의 과학자로, 많은 발명품을 만들어 낸 인물입니다.

    측우기 및 물시계, 해시계 등의 발명품을 만들어냈는데요.

    이 많은 발명품을 만들어낼 수 있었던 것은 장영실이 세종 즉위 후에 명나라로 유학을 가고 천문관측시설과 연관되어 있는

    자료들을 수집해온 덕이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장영실의 발명품으로는 앙부일구, 자격루, 혼천의, 측우기, 갑인자 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=doljin-iori&logNo=220875131649

    이 링크 참조하세용 ㅎ