반려동물 건강반려동물
간단하고 직설적인 답변맨
간단하고 직설적인 답변맨23.02.06

고양이는 개사료 주면 안되나요?

나이
3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
나폴레옹
중성화 수술
없음

고양이는 개사료 주면 안되는지 궁금합니다

집에 강아지가 있는데 같이 주고 먹이면 안되는지 궁금해요

고양이랑 강아지랑 왜 따로 밥을 주는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 사료가 떨어진 경우에, 하루 이틀정도는 고양이에게 개사료를 급여하셔도 괜찮습니다.

    하지만 장기간 개 사료를 급여하는 것은 위험합니다.

    -필수아미노산의 구성차이 : 고양이에게 필수적으로 필요한 아미노산은 개와 다릅니다. (타우린 등)

    타우린이 부족하게되면, 영양불균형, 심장이나 면역계에 이상 등이 나타날 수 있습니다.

    강아지 사료에는 타우린이 함유되어있지 않습니다.

    -단백질 요구량 차이

    고양이의 경우 강아지보다 더 높은 단백질이 필요합니다. 강아지 사료를 고양이에게 계속 주게되면, 필요 단백질함량이 줄어들게 됩니다. 이것은 지방간, 영양불균형, 면역 저하 등을 일으킬 수 있습니다.