고양이 사료를 강아지가 먹어도 되나요?

강아지가 고양이 사료를 먹어도 되는 건가요? 만약 안된다면 고양이 사료와 강아지 사료는 어떤 차이가 있나요?

반대로 고양이는 강아지 사료 먹으면 안되나요? 궁금합니다~

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

개가 고양이 사료를, 고양이가 개 사료를 먹으면 안되는것은 아닙니다.

다만 고양이가 개 사료만 1년 이상 장기간 먹을 경우 타우린 부족으로 인하여 심장질환, 실명등 부작용이 생길 수 있는 점이 있지요.

하지만 개가 고양이 사료만 평생 먹더라도 비만 이외에는 특별한 문제가 발생하지는 않습니다.

개, 고양이 사료의 차이점이라면

고양이는 개에 비해 완벽한 육식동물이어서 개 사료에 비해 단백질과 지방 즉, 고기 성분이 훨씬 높고

개는 생산 단가를 낮추기 위해 옥수수, 밀가루 전분 등 탄수화물 비중을 최대한 높인 차이가 있고

고양이는 타우린을 몸에서 합성하지 못하는 동물이기 때문에 타우린이 추가된 성분차이가 있습니다.

사람이 식후 박카스 한병씩 마신다고 건강상에 문제가 없는것처럼

개가 고양이 사료속 타우린을 장기간 마신다고 하여 건강상에 문제는 없습니다.