이비인후과건강상담
창백한봉고299
창백한봉고29923.11.28

소염진통제 먹고 얼굴이 붓나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
지르텍
기저질환
없음

독감 예방접종후에 컨디션이 너무 좋지 않아져서

타이레놀 복용까지는 괜찮았는데 진료도 보고

약국에서 처방받은 약으로 먹고나서 얼굴이 조금씩

붓더니 3-4일차에는 그냥 피곤해서 붓는 느낌이 아니라

이마 미간 광대 볼 턱등 필러를 맞은것 처럼

도드라지게? 붓습니다 특히 이마 부분이 너무 부어서

필러를 맞은것 처럼 부었는데ㅠ 쌍꺼풀도 옅어졌습니다

걱정되서 혈액검사 소변검사 이상이 없었고

외관상 빨갛거나 심한 부종도 아니라 남들이 보았을때는 잘 모를정도입니다.. 원래 약물 알러지도 없는편이고

이런 증상은 갑작스럽고 처음이라 당황스럽습니다,,

컨디션은 약 처방받고 괜찮아져서 얼굴이 붓는게 느껴져서 6일차쯤 복용중단하였는데 지금은 약을 끊은지 3주

정도 되었는데도 이마 볼 광대가 부어있어요..ㅠ

그래서 혹시 약물 알러지인가 싶어서 오늘 (지르텍)

처방 받아 복용할까 생각중인데 이런경우도 약물 알러지인가요? 부종이 확실하게 보이면 알러지가 맞는것 같은데 저같이 피부만 도드라지게 붓는 경우가 있을까요..?

차라리 원인이라도 알면 해결 방법이 있을텐데

한달동안 마음만 고생중이라 질문 남깁니다ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약물 복용 후 얼굴 부종(붓기)을 경험하는 것은 약물 알레르기나 부작용의 가능성을 나타낼 수 있습니다. 소염진통제 및 다른 처방약들은 때때로 알레르기 반응을 유발할 수 있으며, 이는 개인에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.약물 알레르기의 흔한 증상 중 하나는 피부 반응입니다. 이는 발진, 가려움, 붓기 등의 형태로 나타날 수 있으며, 얼굴 부위에 집중될 수도 있습니다