이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

평소에 가래가 많습니다. 정상인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

담배를 피지않는데 요즘들어 부쩍 가래가 많이 생기고 목도 아픕니다.

평소 없던 증상이라 걱정이 되는데요

이런 증상이면 병원에 방문해보는거도 나쁘지 않나여?

  • 조성진의사
    조성진의사23.05.13

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 가래가 갑자기 많아지고 목도 아프시다면 인후두염 가능성이 있습니다.이비인후과 진료를 보시길 권유드립니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    콧물이 목으로 넘어가는 양상이 아니라면

    병원 방문하여 x-ray 나 CT 등을 확인해 보는 것은 나쁘지 않을 듯 합니다

    특별한 원인없이 가래가 나오는 경우는 (담배 등으로) 인한

    폐기종이나 만성폐쇄성페질환 등이 있을 수 있는데... 금연중이라 하시니 흠...

    혹시 직장/가정에서 지속적으로 호흡기를 자극할 물질에 노출되는 지를

    확인해 보시는 것도 추천드립니다