이비인후과건강상담
화사한푸들195
화사한푸들19521.02.22

아기사마귀치료 어떻게하는게좋을까요?

두돌아기 손에사마귀가났어요ㅠ

병원가니 냉동치료해야된다고 너무어려서 지금은힘들다는데 어떻게하는게좋을까요?크기가자꾸커지는거같아 걱정이네요

다른치료방법이있는지궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부에 생기는 사마귀(곤지름)로 문의주셨습니다.
    사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
    치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다.
    치료후에도 재발하는 경향이 있어, 아이에게 적합한 치료방법에 대해 더 상담 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀가 생겼다면 보기 참 안 좋으실 듯 합니다. 사마귀는 냉동 치료나 레이져 치료로 제거하는 것이 필요합니다. 다만 나이가 어리면 협조가 되지 않아서 치료가 힘들지요. 그렇다면 어쩔 수 없이 기다리는 방법 밖에는 없습니다. 점점 커질 수도 있고, 옆으로 퍼질 수도 있지만 다른 치료는 어렵기 때문이지요. 아이가 좀 더 커서 협조가 가능할 때 치료를 하거나, 저절로 없어지기까지 지켜보는 것도 방법일 듯 합니다. 너무 걱정하지 마시고, 좀 더 지켜보시기를 바랍니다.

    서민석 드림