기타 의료상담건강상담
아리따운바다사자299
아리따운바다사자29923.05.15

물을 마셔야 합니까 소금물을 마셔야 합니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압 전립선

항간에 0.9% 의 소금물을 음용하라는 말을 많이 들었고 실천후기도 보았는데 제가 알고있는 상식과는 달라 문의 드립니다 소금물을 마시면 혈압 당뇨 혈당에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요.

    소금물섭취가 도움이 되지 않습니다.

    적절한 수분섭취가 가장 좋습니다.

    소금물 복용은 오히려 더 혈압과 당뇨에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    음식에 충분한 양의 소금이 이미 있기 때문에 그냥 물을 드시는 것이 더 나을 것으로 보입니다. 물 종류에 관계 없이 너무 지나치게 많은 물을 복용하면 수분 중독이 생길 수 있습니다. 남성은 2.0L, 여성은 1.7L 까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전혀 증명이 되지 않은 내용입니다.

    오히려 과다 나트륨 섭취로 인한 고혈압에 악영향이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    0.9%의 소금물리 혈압 당뇨에 의학적으로 도움이 된다는 말은 없습니다.

    그냥 생수 드시고 혈압 당뇨는 약과 건강한 식습관, 운동이 도움이 됩니다.