기타 의료상담의료상담
후련한황여새36
후련한황여새3621.03.07

소금물을 마시면 왜 목이 더 마르죠?

소금물을 마시면 왜 더 갈증이 나나요?

요즘 그냥 물만 먹는거보다 0.9프로의 체내 소금비율을 맞춰서 물먹는게 더 좋다고 하던데 이게 신빙성이 있는 이야기인가요? 궁금하네요 이론상 물이 더 빠져 나가는거 아닌가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금물을 마시면 당연히 목이 더 마릅니다. 그 이유는 소금 성분에 의해 일반 물보다 삼투압이 높아져 물을 끌어당기는 성질을 가집니다. 따라서 체내에 있는 수분을 더욱 빼앗는 역할을 하기 때문에 소금물을 지속적으로 마시게 될 경우에 심한 갈증이 생길 수 있습니다. 같은 원리로 바닷가에 있는 소금물을 먹더라도 갈증이 심하여 결국 사망하게 되는 것과 같은 이치입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림