내과건강상담
고요한베짱이258
고요한베짱이25823.04.13

건강검진에서 당뇨의심으로 재검진이 나왔는데요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

당뇨가 되면

당뇨를 치료할수 있는 다른 방법은 없나요?

부모님이 당뇨가 있으세요ㄷㄹ

걱정이 되네요.ㅠㅜ

병원에 가기 무서워요.

  • 안녕하세요.

    공복을 유지하고 재검사를 받아보세요

    운동과 당뇨식이를 한다면 당조절에 도움이 될것입다. 정기적인 검사를 꾸준히 하는것도 예방에 도움이됩니대.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 혈당을 정상으로 유지하는 것이 목표이니 식사 조절, 규칙적인 운동, 체중 관리를 하고 그래도 높은 경우에는 약물치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    당뇨는 "한가지의 병"이 아니고 "당뇨병성 망막병증"이 생기는 기준이 126 이라는 것이 알려지면서 정한 기준입니다. 여러가지 원인으로 혈액의 당 수치가 올라가고 혈관의 당수치가 올라가면 혈관에 손상이 생깁니다. 혈관에 손상이 일단 생기면 치료가 어렵습니다.

    그런데 당이 오르는 현상과 혈관에 손상(당뇨 합병증)이 오는데에는 시간이 걸립니다.

    그래서 "당뇨라는 안 낫는 병"이 걸렸다고 생각하시기 보다는 "혈관 건강을 유지하기 위해서는 당 수치를 낮추어야 한다"라고 긍정적인 방향으로 생각하시고 정상 혈당 수치를 유지하면 혈관의 손상을 줄이거나 거의 오지 않을 수 있습니다.

    당뇨약을 먹으면 몸이 망가진다, 몸이 나빠진다고 잘못 생각하시는 경우가 많은 것 같습니다. 약을 계속 먹어야 한다는 사실이 많이 부담스럽고 거부감이 드시겠지만 꼭 혈당을 잘 조절하셔서 건강을 유지하시기 바랍니다.

  • (개인적으론) 일반적으로 이야기하는

    유산소 운동 , 근육 키우기, 체중조절

    금주, 밀가루/설탕 감량, 채소/단백질 증가 등으로

    시도해 볼 듯 합니다.