내과건강상담
고상한두더지251
고상한두더지25121.01.20
당뇨 초기증상과 완치가 가능한지 궁금해요

가족 중에 당뇨인 분이 있는데 평소에 달달한 음식을 좋아하고 운동도 좋아하지 않는 편이라 걱정이 되네요. 혹시나 만약에 당뇨가 걸린다면 완치할 수 있는 병인가요? 초기 증상과 완치가 가능한지 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 당뇨의 증상

    - 소변양이 증가합니다 (당뇨병의 경우 포도당이 소변으로 나가게 되는데 이때 물이 다량으로 같이 나가버리기 때문에 소변양이 증가합니다)

    - 갈증이 증가하여 물을 많이 마시게 됩니다. (소변양의 증가로 오는 결과입니다)

    - 평소보다 음식을 더 많이 드시게 됩니다.

    - 평소보다 음식을 더 많이 드심에도 불구하고 체중이 감소하고, 피로감을 많이 느끼게 됩니다.

    *당뇨병 발생 위험을 줄이기 위해 여러가지 방법이 있습니다.

    1. 식이조절방법

    - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

    - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

    - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

    - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

    - 금주

    - 싱겁게 드셔야합니다

    2. 규칙적인 운동

    체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

    (위의 방법들로만 하더라도 확률을 50~60프로정도 낮출 수 있습니다.)

    *당뇨의 원인

    당뇨병은 유전적요인을 많이 받는 질환입니다.

    부모님 중 한쪽이 당뇨 인경우 => 자녀가 당뇨일 확률 20~25%

    부모님 모두 당뇨 인 경우 => 자녀가 당뇨일 확률 30~50%

    정도 됩니다.

    위와같은 유전적요소와 환경적인 요인 (비만, 운동부족, 스트레스 등) 에 노출되면 당뇨에 걸리게 되는것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 완치할 수 있는 질환이 아니랍니다. 혈당을 꾸준히 조절하는 것이 중요한 질환이지요. 가급적 빨리 조절하는 것이 합병증을 예방할 수 있기에 초기에 증상이 나타날 때, 더 좋은 것은 증상이 없어도 건강 검진을 통해 당뇨 여부를 미리 확인하는 것이 중요하답니다. 2년마다 건강 보험공단에서 해주는 검진을 잘 챙겨서 받으시고, 만약 입이 마르고 소변을 자주 보고, 물도 자주 마시게 되는 등의 증상이나 체중 감소, 피곤함 등이 있다면 바로 검사를 받아보시기를 바랍니다.

    초기 당뇨의 경우 식사 조절, 운동, 체중 관리를 통해 약물 요법 없이 충분히 조절이 가능합니다. 더 좋은 것은 당뇨가 생기기 전에 미리 관리를 하는 것이니 너무 단 음식은 피하고 운동도 열심히 하시면 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨는 완치의 개념 보다는 평생 관리해야 되는 병입니다.
    당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
    식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
    아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004