지구과학·천문우주학문
말쑥한바다꿩196
말쑥한바다꿩19623.06.04
오줌을 모기 물린 곳에 뿌리면 가려움증이 낫는다는데

옛날 말에 오줌을 모기 물린 곳에 뿌리면

가려운 게 사라지고 빨리 가라 앉는다고 들었었는데

그 이유가 모기가 피를 빨 때 고통을 줄이려고 어떤

성분을 주입해서 그 성분 때문에 가려움이 느껴지는데

오줌의 암모니아 성분이 모기의 그 마취제 비슷한 걸

중화시킨다 라고 하시더라구요

사실인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오줌을 모기 물린 곳에 뿌리면 모기에게서 전달되는 면역체계를 강화하는 화합물인 우로카인이 함유되어 있다는 주장이 있지만, 이에 대한 확실한 과학적 근거는 없습니다. 따라서, 그것이 사실인지 아닌지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 모기에물린자리에 암모니아수를 발라주면 가려움증이 덜해지는데, 모기의타액이나 기타 곤충독들의 성분이 산성이어서 중화되기때문입니다.

    오줌에는 이러한 암모니아성분이 들어있어 이런역할을 할 수 있기는하지만, 세균이나 기타 균류들도 포함되어 물린자리로 침투하고, 감염을 일으킬 수 있는 위험성도 존재합니다.