양육·훈육육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.17

육아를 하면서 적정한 실내온도는 얼마이고 실내환기는 얼마마다 하는게 좋은가요?

육아를 하면서 실내온도가 너무 낮아도 안되고 너무 높아도 안된다는데... 22~24°를 유지하면 아기가 가끔 재채기를 합니다. 온도는 어느정도가 가장 적당할까요? 실내 환기는 얼마마다 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 개월수에 따라 다르지만 아시다시피 보통 22-24 도 정도로 보시면 되는데 습도도 50프로로 신경써주시면 좋습니다.

    감기에 걸리는 이유가 기온 탓도 있겠지만 습도가 낮고 건조할 경우 감기에 걸릴 확률이 높기 때문입니다.

    환기는 하루에 한 번이 좋지만 미세먼지가 심할 경우엔 안하시는 것이 좋겠습니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 있는 집이라면 겨울철 실내온도는 20~24도, 습도는 50~60%가 적당하다고 합니다.

    그리고 겨울철에도 공기 순환을 위해서 하루 세번 30분씩 환기를 시켜주는게 좋다고 합니다.

    물론 환기를 시킬 때 아이는 다른 방에 있어야겠죠.

  • 현재 적정 온도를 잘 유지하시는것 같은데요. 22도는 조금 춥게 느껴질 수 있습니다. 아기들이 생활하기에 적정한 온도와 습도는 굉장히 중요하죠. 실내 온도는 23도~25도로 맞춰주는 것이 가장 좋습니다.

    에어컨을 가동하실때에는 23-25도가 아기에게 가장 적합하다고 합니다. 어른들이 생각하는 것보다 아기들은 열이 많아 더위를 잘탑니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 신생아에게 적합한 실내온도는 20~24도 입니다.

    성인은 스스로 몸을 움직여 열을 날 수 있지만 신생아는 누워있는 시간이 대부분이고 체온 조절 능력이 미숙하기때문에 적정온도 또한 2~5도 정도 높은 것입니다.

    엄마가 실내에서 얇은 옷을 입고 일상생활을 할 때 덥지도 춥지도 않은 온도가 신생아들에게 적당한 온도 입니다.

    습도는 50~60% 유지해주는 것이 좋습니다.

    추운 겨울에도 환기는 필수 입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 땀 흘리지 않는 정도로 유지시켜주시고 습도는 50% 정도로 맞춰주세요.

    환기는 하루 1회이상 10분정도라도 꾸준히 해주시고 평소 물을 꾸준히 마셔서 호흡기 점막이 촉촉하게 유지되도록 해주시면 재채기 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하산 것처럼 실내온도는

    22-24도 정도입니다

    지금을 유지하시고

    나머지는 습도나 건조함을 잡아주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    육아를 함에 있어 실내온도는 22-26도를 유지하는 것이 좋다고 합니다. 실내온도도

    중요하지만 습도 유지도 중요합니다. 보통 40-50%의 습도 유지를 권하고 환기는 매일 시켜주시는

    것이 호흡기나 기관지 건강에 좋다고 합니다. 다만 겨울철은 아이 감기 예방을 위해 방을 번걸아 가면서 환기

    시켜주시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    실내 온도는 22~24도가 적당하고 습도는 50%가 적당합니다.

    환기는 너무 자주 시키면 미세먼지와 찬바람이 들어오기 때문에

    아이가 없을 때 잠깐 시켜주는 것이 좋습니다. 그리고 공기청정기는

    항상 틀어놓는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금 22도에서 24도를 유지하신다면

    적당한 온도입니다.

    환기와 같은 경우에는 짧게 하루에 10분을 내외하여

    2번 정도만 하셔도 무방할 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    추운 겨울철 실내 온도는 보통 20도에서 25도 사이가 좋을 것 같아요

    집안 습도는 50~60% 정도가 좋은 것 같아요.

    어른들이 집에 있을 때 얇은 옷을 입고도 너무 춥거나 더운 느낌이 들지 않아야 될 것 같아요

    너무 더운 온도는 방안을 건조하게 하기도 하고 아이의 피부에 트러블이 생길 수 있으니 유의해야 합니다.