오뎅이랑 어묵의 차이점을 얄려주세요?!

흔히 먹고 볼수있는 오뎅이랑 어묵에 정확한 차이점을 알려주세요^^ 이제 점점 추워지는데 오뎅, 어묵의 시기가 찾아온것 같군요?!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비상한꿀벌입니다.

우리가 알고 있는 어묵을 일본어로는 '가마보코'라고 합니다. 이 가마보코를 무와 파 등 여러 국물재료와 함께 끓인 음식을 '오덴'이라고 합니다. '오뎅'은 오덴에서 유래한 말입니다. 즉, 일본에서는 어묵을 끓인 탕을 오뎅이라고 하지만 우리나라로 이 말이 건너오면서 어묵을 부르는 말이 되었습니다.

어묵탕=오뎅

어묵=가마보코

입니다.

    안녕하세요. 번쩍오르자입니다.지방마다 부르는 명칭으로 알고있습니다 부산에서는 오뎅 서울경기도 어묵 부산은 해산물이 풍부해서 오뎅이 유명함니다 삼전 고래사 범일 5가지이상 유명제품이 있고 생선어육이 만이들어갈수록 고품질의 오뎅 어묵 맛이 틀려지는거 같습니다 감사함니다

      안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

      오뎅과 어묵은 같은 뜻의 단어이고 오뎅은 일본어 입니다. 흔히 어묵을 오뎅이나 덴뿌라 라고 많이 부르는데 일본어 이므로 지양해야하고 어묵이라고 부르는것이 맞는 표현 입니다.

        안녕하세요. 세심한뿔영양255입니다.

        오뎅’은 일본어 오덴에서 온 말이에요. 오덴이란 어묵에 무를 넣어 끓인 탕이에요. 그런데 우리나라에서는 어묵 자체를 오뎅이라고 불러요.

          안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

          오뎅이랑 어묵은 같은 말입니다.

          오뎅은 일본말

          어묵은 한국말

          요즘은 다들 어묵이라 부르지만 여전히 나이드신분들은 오뎅 이라고 부르죠