오래된 친구를 만나는게 현명한 선택일까요?

유치원부터 초1까지 매우친하게 지낸 친구가 있습니다. 부모님끼리도 친하시고 삼촌까지도 연이 닿아서 절친했는데, 이사를 가며 헤어지게 되었습니다. 자라고 나며 종종 생각이 나는데 페이스북같은걸 보면 나쁜물이 든것같기도 해서 만나보는게 맞나 상당히 두렵습니다. 4년정도 친하게 지냈어도 안본지가 8년가까이 되가는데 나만 너무 오버하는게 아닌가 걱정스럽기도 합니다. 어떻게 해야할까요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나쁜 물이 든 것 같은 친구를 만나기 두렵다면 안 만나시는 것이 마음이 편하시겠죠. 못 본 8년동안 많은 변화가 있었을 겁니다. 다시 만나보고 싶다면 한번쯤 만나보고 친구 관계를 계속 이어나갈지 끊을지 결정하셔도 괜찮을 것 같습니다. 오래 알고 지냈고 친하게 지냈다고 해서 평생 간다는 보장은 없습니다. 나와 가치관이 맞지 않아 대화가 잘 통하지 않는다면 자연스럽게 멀어지게 될거에요. Yohan님 마음이 가장 끌리고 편한 선택을 하시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜 친구와의 만남에 대해서 기쁨과 두려움 두가지의 감정이 마음속에 섞여 있는듯합니다.

    먼저 어떤것이든 정답은 없다는 것을 알려드리고 싶습니다.

    이런 경우 이런 감정들 중 자신이 좀더 좋다고 생각하는 것 가치관과 맞는 것을 선택하면 좋겠습니다.

    무엇이든 정답은 없습니다.

    잘못된것도 없기에 하나를 선택해보시고 경험하면 좋을듯합니다.

    개인적인 생각은 아무것도 안하고 있다면 변화는 일어나지 않기에 무언가를 꾸준히 해보는것이 좋다고 생각합니다.

    질문에 도움이 되었으면 좋겠습니다 ^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 질문자님께서 친하게 지냈고 과거의 친구가 반갑고 그립다면 만나보시는것 추천드립니다. 물론 만나서 맞지 않거나 예전에 알던 친구의 모습과는 다를 수 있습니다. 하지만 어릴때 추억을 공유하는 친구인만큼 SNS만으로 판단하는 것은 조금 무리가 있어보입니다.

      1번정도는 만나서 대화를 해보는것을 추천드리고, 정 내키지 않으시면 SNS 보지않거나 하는식으로 멀리하는 수 밖에는 없어보입니다. 결국 만나보기전까지는 지금의 고민은 해결되기는 힘들꺼 같습니다. 아무쪼록 현명한 판단하셔서 좋은 관계 맺어가시길 응원드립니다!

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        친구란 오랜 사귄벗이라고 합니다.

        비록 어린시절의 친구이지만

        다시 만나서 우정을 쌓길 바랍니다.

        조금만 더 가까이 다가가기 위해

        먼저 노력해 보세요.

        친구가 먼저 다가오길 기다리는것 보다

        내가 먼저 다가가서 옛우정을

        다시 한번확인해 보세요.

        분명히 더 좋은 친구관계가 될것입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박유라 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요 내담자님, 오래된 친구에 대한 인연을 이어가는게 맞을지 고민이 되시는군요 ㅜㅜ

          에스엔에스같은 경우에는 아무래도 본심을 숨기고 다른 내용을 쓰는 것도 있으니

          용기를 내어 직접 한번 만나보시고 아니다싶으시면 그때 인연을 이어가지 않으셔도 되실듯해요

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이신호 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            친구라는 인연은 언제 끈어져도 무방한 관계라고 생각합니다 인연의 끈이라는 말이 괜히 있는게 아닐꺼라 생각합니다 인연의 끈이 아직 맺어져 있다고 생각이 드신다면 먼저 연락을 취해보시는건 어떠실까요 그 친구분이 좋은 물이 들었든 나쁜 물이 들었든 그건 그 사람의 배경일 뿐 그 사람의 심성은 아직 느끼지 못하셨으니 배경으로 판단은 금물 연락을 취해보고 나쁜 심성이 보인다 싶을때 그때 연락을 관두셔도 늦지 않습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이재민 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              오래된 친구라는건 과거보다는 작성자님과 얼마나 오래같이 있었냐가 관건입니다. 현재 소중한친구분들과 더 좋은 추억을 쌓으시길 권장드립니다.

              즐거웠던 추억은 기억속에만 간직하고 계심될듯싶어요.