아하
검색 이미지
산부인과 이미지
산부인과건강상담
산부인과 이미지
산부인과건강상담
되알진청가뢰290
되알진청가뢰29022.11.07

가임기때 질내사정을 하면 어느정도 임신확률이 잇나요?

나이
35
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가임기때 질내사정을 한거같은데 어느정도 임신확률이 잇나요?? 혹은 경구피임약을 지금이라도 먹으면 임신이 안될수잇나요??

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수7개의 답변이 있어요!
  • 통계에 따라서 차이가 있을 수 있지만 보통 가임기에 질내 사정을 하였을 때에 임신이 될 가능성은 낮게는 10%에서 부터 높게는 30%까지도 확률이 존재합니다. 질내사정 후 3일 이내의 사후피임약 복용은 피임에 도움이 될 수 있지만 그 기간이 경과하였다면 복용이 효과적이지 않습니다.


  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    평균적으로 10~20% 정도로 생각하시면 되겠으나 개인의 차이는 매우 큽니다. 관계 후 120시간이(사후피임약의 종류에 따라 72시간내 복용이 필요할수도 있습니다) 지나지 않았다면 산부인과, 가정의학과, 응급실 등 내원하여사후피임약 처방 받으시길 권유드립니다.

    추가로 빨리 복용 할수록 피임효과는 높아지며 경구피임약은 도움이 되지않습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.


  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가임기때 질내사정을 하면 20-30퍼센트 정도의 임신확률이 있습니다.

    관계전에 먹는 경구피임약은 사정후에는 효과가 없습니다.

    사후피임약을 따로 사먹으셔야하며 사후 피임약은 관계 24시간 이내에 먹어야 효과가 있으며 시간이 지날수록 효과가 떨어집니다.


  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정자의 활성 및 여러 사항에 따라 다르기 때문에 정확한 확률을 말씀드리기는 매우 어렵겠습니다. 일반 피임약 보다는 72시간, 즉 3일이내에 사후피임약을 복용하신다면 임신을 방지 할수 있겠습니다.

    감사합니다.


  • 탈퇴한 사용자
    탈퇴한 사용자22.11.07

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    임신 가능성이 궁금하시군요.

    가임기때 질내사정을 했다면 임신확률이 높습니다.

    상황에 따라 다르기 때문에 정확한 확률을 얘기하기는 어렵습니다.

    항상 피임을 잘해주는 것이 좋습니다. 피임을 제대로 하지 않으면 항상 이런 걱정을 하게 되는 것 자체가 스트레스가 되고 생리 주기에 영향을 미칠 수 있습니다.

    건강한 성생활을 위해 피임을 완벽하게 하는 습관이 중요합니다.

    경구피임약을 지금 먹는다고 효과가 있는 것은 아니며, 사후피임약은 72시간 이내 복용 시 효과가 있을 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!



  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 질문입니다. 보통 임신을 원하는 경우에는 가임기에 맞춰서 질내 사정을 하게 됩니다. 그래야 임신 가능성이 가장 높기 때문입니다. 그렇다고 해도 정확하게 임신 가능성을 추정할 수는 없어요. 너무 변수가 많아서요. 성관계 후에 72시간 이내라고 하면 사후 피임약을 드셔야 그나마 피임이 가능합니다. 시간이 지날 수록 효과는 떨어지게 되서 빠를 수록 좋습니다.


  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    가임기에 질내사정시 임신가능성이 높습니다.

    원치 않으신다면 사후피임약 고려하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄