보이스
보이스23.05.11

봄만 되면 나른해 지는 이유는 무엇인가요?

봄만 되면 나른해 지는 이유는 뭘까요? 밥먹으면 잠오고 아침에도 일어나기가 힘들고 전체적으로 피로해 지는데 이유가 있는지요???

  • 안녕하세요. 행운의꽃무지228입니다.

    겨울에서 봄으로 넘어오면서 사람은 큰 기온차이를 느끼게 됩니다. 이 때문에 사람의 신체가 적응하는 과정에 시간이 걸리게 됩니다. 특히 춘곤증은 직장인들이 대체로 많이 겪는다고 합니다. 질병이 아닌 증상으로 분류되고 있으며 생활습관 개선을 통해 바로 잡을 수도 있고 일정 기간이 지나면 사라져 다시 리듬이 돌아온다고 합니다. 집중력 및 기억력 저하, 피로감 지속, 무기력, 식욕저하, 소화불량, 목과 어깨 근육 뭉침, 잠을 자도 피로함 등의 다양한 춘곤증 증상이 있습니다. 짧게는 일주일에서 길게는 한 달 정도 지속된다고 합니다. 이를 극복하기 위해 가볍게 운동을 해주고 충분한 수면과 비타민 섭취가 중요하겠습니다.