반려동물 건강반려동물
멋진너굴
멋진너굴24.01.17

아이가 사료만 먹습니다. 편식에 따른 문제가 있을까요?

나이
8개월
성별
수컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
고양이
품종
아메리칸숏헤어
중성화 수술
1회

아이가 어릴때부터 먹던 사료만 주로 먹고 우유가 들어간 간식 이외의 습식 간식이나 츄르 등을 전혀 먹지 않는데 편식에 따른 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    오히려 사료만 잘 급여 하는 경우 사람에 비유 하자면 계속 닭가슴살 고구마 샐러드 소량의 염분만 계속 먹는 것으로 이해하시면 됩니다. 살아가는데 지장은 없지만,

    추후 고양이는 특히 나이가들면 신장이나 비뇨기계가 취약해지는 경우가 많아서 그럴 때는 습식 캔 처방식 사료를 먹어야 할 수도 있습니다.

    물론 사료만 먹는 것은 건강이나 일상에 위험은 되지 않지만, 다양한 형태의 사료를 먹을 수 있도록 조기에 훈련이 필요합니다.

    8개월이면 아직 나이가 많지 않으니 건식 사료 외에도 습식 사료도 먹을 수 있도록 훈련 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료만 먹는것은 편식이 아니라 균형식단을 먹고 있는것이고, 사료 이외의 다른 음식물을 추가로 먹는것이 영양불균형 상태입니다.

    https://diamed.tistory.com/372

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    츄르를 안먹는 것은 큰 문제가 아닙니다. 자신이 먹는 사료만 잘 먹으면 괜찮습니다. 고양이는 입맛이 까다롭기 때문에 원하지 않는 것은 잘 안먹습니다. 하지만 간식을 안먹고 사료를 잘 먹는다면 괜찮습니다. 오히려 건강하게 더 잘 크겠네요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    사료안에 모든 영양소가 다 들어있습니다.

    잘만든 고양이사료만 먹는편이 오히려

    여러가지 간식들을 먹는 편보다 더 건강하며 관리하기도 쉽습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.