기타 육아상담육아
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉23.02.16

아이가 주식인 밥을 안먹을려고하고 간식만 찾아요

질문그대로 밥보다는 간식위주로 찾습니다 밥을 2~3숟가락만 먹고 매일 배부르다고합니다 그리곤 시간이지나면 달고. 맛있는 과자 과일만찾습니다 건강상에좋지않겠죠 집에 간식을 없애는게 맞는거죠?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집안에 모든 간식은 정리 하도록 하세요.

    밥 두 숟가락 먹고 배가 부르다고 한다면 일단 밥상은 정리 하세요. 아이가 배고프다고 간식을 찾거나, 혹여 아이가 배고플까봐 걱정이 된다고 하여도 간식을 먹여서는 절대 안됩니다.

    아이가 밥을 조금씩 먹는다면 간식을 보상으로 주되 그 양은 많이 주어서는 안됩니다. 다음 식사 시간을 위해서 간식의 양은 조금만 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    식사 전에 간식 제공을 줄여주시고 아이가 많이 배고파 하면 식사시간을 앞당겨 먹인 후 간식을 제공 해 주세요 밥을 먹고 간식을 먹는다는 습관이 들여지게.도와주시면 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 달달할 간식을 먹게 되면, 상대적으로 밍밍한 건강식인 밥과 반찬은 점 점 더 멀리하게 되어 있습니다.

    과감하게 간식 섭취를 줄이시거나, 자연식품으로 바꿔야 합니다.