기타 육아상담육아
향기로운뿔영양281
향기로운뿔영양28121.12.22

아이가 밥은 안먹고 간식만 먹어요

아이가 밥을 잘 안먹으려고 해요

간식같은거는 먹는데 유독 밥을 잘안먹으려교 하네요 ㅠㅠ몸무게도 적게 나가는데 이럴때 도움이 되는 방법이 있을까요? 아니면 밥대신 간식으로 영양소를 보충해줘도 되나요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    간식을 되도록 집에 두지 마시길 바랍니다.

    그래야만 아이가 간식 섭취를 줄일 수 있기 떄문입니다.

    간식을 줄인다면 아이가 밥을 먹는데 도움이 될 것입니다.

    간식으로 영양소를 보충하는 것은 영샹소 불균형을 초래할 수 있어

    추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 반찬이 있을 것인데 이를 싫어하는 반찬과 더불어서

    잘게 썰어서 영양소를 공급해주신다면 밥을 잘 먹을 것이며

    간식은 줄이시고 식사를 잘 했을 경우 간식을 포상의 개념으로 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 밥을 먹게 하는것이 좋으며

    아이가 간식을 찾아도 주지 않는것이 좋습니다.

    간식을 주고 그것에 익숙해지면 이러한 악순환이 지속되기에

    힘들더라도 간식을 끊어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 본래 새로운 것에 호기심이 많지만, 한편으로는 그 낯섦과

    변화에 대한 반발심도 매우 큽니다

    음식에 대해서도 새로운 음식을 보면 거부감을 느끼기 마련이기 때문에

    다양한 식품의 맛과 냄새, 질감을 느낄 수 있게 해야 합니다

    조리법을 바꿔 가며 아이의 입맛이 더 다양해지도록 하는 것도 중요하고

    그 밖에 또한, 음식과 관련된 불쾌한 기억도 문제가 있을 수도 있으니

    살펴보시길 바랍니다

    부모님께서 당장 무엇을 얼마큼 먹는가에 주목하다 보면 어떻게든

    하나라도 더 먹이기 위해 아이를 다그치게 될수도 있으니

    그러면 아이는 식사 시간 자체를 두려워하게 됩니다

    강제로 아이에게 밥을 먹여 억지로 먹었던 불쾌한 기억이 있다면

    아이는 밥을 잘 먹지 않을 수도 있어요

    얼마만큼 먹느냐보다 어떻게 먹느냐가 더 중요합니다

    안 먹는 습관을 바로잡을 때만큼은 먹는 양에 신경을 곤두세워서는 안 됩니다