기타 육아상담육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.24

아이가 밥보다 과자만 먹으려 합니다.

간식으로 과자를 잘주는건 아닌데

밥은 먹는둥 마는둥하고 과자,사탕

등 간식류만 계속 먹으려 합니다.

어떻게 해야 밥을 잘먹을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이는 아마도 엄마가 간식을 줄 것을 알기 때문에 밥을 조금만 먹는 것 일수도 있어요.

    며칠 이라도 간식을 단호하게 끊으시고, 언어가 잘 통하는 아이라면 다시 약속을 정해 보시는 게 좋을 것 같아요.

    그리고 낮에 몸을 많이 움직일 수 있도록 해주시면 배가 고파서 밥을 많이 먹을 수도 있습니다.
    조금 힘드실텐데 강요보단 존중해주시면 더 좋을 것 같아요.

    아이 입장에서는 식사가 즐겁다 라기 보다는 머릿속으로 꼭 해야 되는 일로만 여기고 있어서 음식에 전혀 흥미를 못 느끼고 먹기 싫어하는 것일 수도 있으니 식사 시간은 즐거운 시간이라는 것을 인식 시켜 줘야 할 것 같습니다.

    아이가 좀 더 크면 그날 그날 식판에 먹고 싶은 만큼 직접 담아서 먹는다면 즐거운 식사가 될 것 같습니다.

    아이의 식판을 함게 쇼핑을 해봐도 좋을 것 같아요.

    좋아하는 케릭터 식판에 음식을 담아 먹는 것도 꽤 흥미로운 일이거든요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    과자를 주지마세요.

    배고프면 과자를 주니깐 당연히 밥을 안먹고 사탕 과자 간식만 찾을수있습니다

    과자를 안사고 끊으면

    배고파서 밥을 잘먹을겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    과자, 사탕 등에 대한 간식류를 집에 사다놓지 마시길 바랍니다.

    그것보다도 아이가 식사를 하여 영양소를 충분히 공급해주는 것이 중요하므로

    간식을 서서히 줄여나감으로써 식사로 대체하게끔 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    간식을 정해진 시간에만 주시는 것이 좋습니다

    이 시간이 아니면 간식을 먹을 수 없다는 것을

    아이에게 인지시켜주시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    이러한 원칙은 왠만하면 꺠지 마시고 유지하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    밥을 안먹을때는 간식을 끊는것이 좋습니다.

    아이가 밥을 안먹어도 간식을 주니깐 당연히 간식으로 배를 채우기 마련입니다.

    그럴땐 밥을 먹지 않을때는 간식을 주지 않는다고 이야기하고

    실제로 밥을 안먹으면 다음 밥타임까지 간식을 주지 않으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥을 잘 먹어야 이에대한 포상으로 과자를 주세요.

    평소에는 과자나 간식을 주지않고 식사를 하게하시는 것이

    좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    과자와 사탕을 아이의 눈앞에서 소거하는것도 좋겠습니다. 눈에서 멀어지면 아이가 찾는 횟수가 줄어들것입니다 그리고 찾더라도 주지 말아주시구요. 아이에게 몇일은 힘든 시간이 될수도 있겠지만 금세 적응할수 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    간식을 식사 전에 주지 말고 밥을 다 먹고 나면 간식을 주면 더 나을 것입니다.