기타 육아상담육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.11.14

밥보다 과자만 찾는 아이를 밥 잘 먹게 하려면 어떻게 해야 되나요?

아이가 과자를 너무 좋아해서 밥 먹을 때에도 밥 보다 과자를 찾아서 골치가 아픈데 과자를 아예 안줄수도 없고 어떻게 하면 밥을 잘 먹일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밥을 안먹는다면 과자를 끊어주는것이 좋습니다

    아이가 찾는다고 지속적으로 주게되면 밀타임을 놓치고 영양 불균형이 올수있기에

    중단해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥보다 과자만을 찾는다고 하셔도

    밥을 먹기전에는 과자를 전부 숨기시고 아이가

    떼를 써도 주시지 않으시는 것이 좋습니다

    또한 밥을 다먹고난후에는

    원하는 간식을 주셔서

    약속을 지키시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥보다 과자를 찾아도

    단호하고 일관된 태도를 보이셔야합니다

    밥을 먹지 않으면 과자를 아예 주지 않으시는 태도를

    보이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달하고 달콤한 과잘 종류를 좋아하면 상대적으로 밍밍한 반찬이나 밥은 안 먹으려고 할 것입니다.

    간식은 최대한 식사 전에는 주지 마시고, 식사가 끝나면 주도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    과자는 보통 칼로리가 높고 트랜스지방도 들어있고 지방함량도 높기때문에 아이의 건강을 해칠 수 있습니다. 의도적으로 과자를 멀리하도록 과자를 아이의 눈에 보이지 않는곳으로 치워주시기 바랍니다. 아이가 한동안 울고 보채면서 과자를 찾을 수도 있지만 한번쯤은 겪어야 하는 상황이기에, 단호하게 과자를 치워 주세요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 과자는 간식으로 삼시 세끼 끼니를 먹은 후 약 1시간 정도 후에 제공합니다. 아이에게도 식사를 제대로 하지 않으면 간식을 제공받지 못함을 이야기 해주시고 실행 해주셔야 합니다. 처음에는 아이가 먹던 습관이 있어서 식사를 하지 않고 버티며 울고 안타가운 모습을 보이겠지만 아이의 건강한 식습관을 위해서는 마음을 다잡고 실천하셔야 합니다. 한두번만 아이가 격고 나만 식사를 스스로 하는 모습을 보일 것입니다. 식사를 하는 모습을 칭찬해주시고, 식후 바로 간식을 제공하면 안됩니다. 아이가 바로 과자를 먹기위해서 식사를 대충하게 되고,결국에는 다시 원점으로 돌아가게 됩니다. 아이에게 이제부터는 식사와간식을 제공하는 방법이 바뀌었음을 설명하고 실천해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 식사를 잘 한 후에 포상으로

    과자를 주시길 바랍니다.

    그래야 아이들의 식습관도 잡히고 아이들이 식사에

    대하여 방해를 받지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    간식을 주는 것은 정해진 규칙에 따라서 주는 것을 권합니다.

    무분별한 군것질은 아이가 식사를 제대로 하지 않을 수 있게 하며

    충치발생 등 치아건강에도 해롭습니다.

    또한 군것질로 인해 당을 많이 섭취하여 비만 등의 원인이 될 수 있으니

    가급적 적게 먹이고 규칙적을 정해 먹이도록 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 치료약은 공복감입니다. 활동하는 아이가 배가 고파지면 먹을 것을 찾게 마련이므로, 인내심을 갖고 기다려야 합니다. 아이가 공복감을 느끼는데 필요한 시간을 부모가 참지 못하고 억지로 식사를 하게 하거나 간식을 내어준다면, 밥과 더욱 멀어지는 계기를 제공할 뿐입니다. 또한 식사 시간을 필요 이상으로 길게 가져가는 것도 교정이 필요합니다. 식사시간은 30분 이내로 줄이고 잘했을 때 칭찬을 해주는 등 즐거운 식사시간이 되도록 해야 하며, 미디어나 책, 장난감 등을 식사시간에 이용하는 것은 중단해야 합니다.