기타 육아상담육아
Huiblanche
Huiblanche23.02.10

간식만 먹으려는 아이 간식을 줄이고 싶어요

간식을 좋아하는 아이. 밥은 차려줘도 먹는둥 마는둥 하다가 간식 만 보면 눈이 동그레져서 먹는데요. 줄여야하는걸 아는데도 밥을 안먹으니 간식이라도 먹여서 배를 채우는게 맞는건지 독한 마음 먹고 배고플때까지 둬야하는건지 고민입니다. 간식 좋인하는 아이 도대체 어찌해야할까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    단호하게 대처하는 것이 좋습니다

    간식의 양과 시간도 정해서 일정하게 주시고

    특히 식사 한시간전에는 음료를 포함하여 제한하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밥을 안먹는데 간식을 지속적으로 주며 아이의 식습관을 바꿀수없습니다

    이럴땐 단호하게 식사후에는 간식을 주지 않도록 해주는것이 좋으며

    공복을 유지하여 밀타임을 지키도록 해주는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

    식사시간 전에는 간식을 제공 하지 않는 것이 좋습니다 그리고 밥을 다 먹은 후 간식을 제공 할 수 있도록 습관을 만들어주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    간식을 자주 먹는 아이들은 아무래도, 배가 항상 차있으니, 밥을 먹지 않으려고 할 것입니다.

    간식의 종류를 바꿔 보기 바랍니다.

    달달한 음식은 아이의 성장에 좋지 않으므로, 자연식품 위주로 바꿔 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않고 간식만을 먹으려고 하는 경우 밥을 먹고 난 후

    간식을 주어야 함을 명심하세요. 간식 등에 함유된 자극적인 맛이 밥을 먹지

    않게 하는데 가장 큰 영향을 미칩니다.

    밥을 먹지 않는다면 절대 간식을 제공하지 마세요. 아이가 서서히 적응할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 시야에서 모든 간식을 차단 시키세요.

    첫째, 마트에 가면 일절 간식을 사지 마세요.

    둘째, 집안에 간식을 두지도 말고, 간식이 있다면 아이의 손에 닿지 않고 아이 눈에 보이지 않는 곳에 숨기세요.

    셋째, 밥을 차려주되, 밥을 제 시간에 먹지 않는다면 가감히 정리해 버리세요.

    넷째, 밥을 안 먹는 아이가 안쓰럽다고 간식을 주어서는 안됩니다.

    다섯째, 아이가 밥을 먹었다면 간식으로 보상을 해주되, 다음 식사 시간을 위해서 소량만 주도록 하세요.