기타 의료상담건강상담
아임파인
아임파인22.11.16

최근들어 배변활동이 원활하지가 않은데

나이
성별
남성

배변활동이 최근들어서 일정하지도 않고 힘이 드네요. 잔변감도 있기도하고 소화도 잘 안되네요. 가끔 첫변에 하얀 점액질이 많이 나오는데 대장 검사를 받아봐야하나요?.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 대변의 성상은 식단과 관련이 있습니다.

    특히 지방질이 많은 식사시에 끈적한 변이 주로 대변시에 나타날 수 있습니다. 지방질이 많은 변은 식단에서 비롯되기도 하지만 크론병과 같은 염증성 장질환의 초기 증상일 수도 있습니다. 또한 위궤양이나 식도에 자극이 있는 경우에도 해당 병변 출혈로 인해 해당변은 나타날 수 있습니다.

    한국에서는 드문 셀리악 병이나 유당 불내성을 가진 경우에도 해당 변은 나타날 수 있습니다. 그러므로 증상이 지속된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 배변 활동이 원활하지 않고 소화불량 증상이 지속적으로 좋지 않은 상태라면 관련하여서 대장 상태를 평가를 해 보는 것이 질병 여부를 확인하는데에 도움이 될 수 있습니다. 대장 내시경 등 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 50대이시고 소화기관의 장애 및 소화불량 증상이 있으시다면

    내시경을 통해서 확인하시는 것이 필요해 보입니다.

    여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있는 증상인 만큼

    내시경을 통해 확인하시는 것이 우선으로 보입니다.