양도소득세세금·세무
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.15

중고차를 구매하면 내야 하는 세금이 무엇이 있나요?

이번에 중고차를 구매하려고 하는데 2천만원짜리 중고차를 구매한다고 하면 내야 하는 세금에는 무엇이 있나요?

자동차세, 취득세 등등 무엇을 얼만큼 내야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 비영업용 승용차를 중고로 취득하는 경우 관련 세금을 신고/납부해야 합니다.'

    1. 취득세 : 취득가액의 7% (경차는 4%)

    2. 등록면허세 : 취득가액의 5%

    3. 지방교육세 : 등록면허세의 20%

    4. 도시철도 채권(비영업용 승용자동차)

    1,000cc이상 - 취득세 과세표준의 3%

    1,600cc초과 - 취득세 과세표준의 4%

    2,000cc초과 - 취득세 과세표준의 6%

    입니다. 질문에 대한 도움이 되었다면 '좋아요' 눌러주세요.